Москва 24

Технологии

22 марта, 2016

Навороты и неподъемная цена: чем выделяются 6 лучших смартфонов весны-2016

Начало года стало невероятно насыщенным для всей мобильной индустрии. Почти все ведущие производители анонсировали новые модели смартфонов, причем многие из них уже поступили в продажу. Обозреватель m24.ru Дмитрий Бевза рассказывает о 6 лучших смартфонов первой половины 2016 года.

iPhone SE

Фото: Apple

Одним из главных событий 2016 года, для всех интересующихся новинками мобильной индустрии, стала презентация компании Apple состоявшаяся 21 марта. На ней глава Apple Тим Кук представил компактный iPhone SE. Интриги добавило и то, что это был первый весенний анонс iPhone в истории Apple. Ранее компания из Купертино показывала свои новые смартфоны только на летних и осенних эвентах.

iPhone SE стал реверансом в сторону тех любителей техники Apple, кому не нравятся современные "лопаты" типа iPhone 6S Plus. В этот раз инженеры Apple не стали мудрить, взяли корпус от iPhone 5S с 4-дюймовым экраном и добавили в него начинку iPhone 6S.

Основные технические характеристики iPhone SE:

  • Дисплей 4 дюйма c разрешением 1136×640
  • 64-битный процессор А9, сопроцессор движения М9
  • 36/64 ГБ встроенной памяти, карт памяти не поддерживаются
  • Аккумулятор Li-Ion 3600 мА·ч
  • Камера iSight 12 мегапикселей, вспышка True Tone Flash, автофокус. Панорамная съёмка (до 63 мегапикселей)
Доступно четыре цветовых решения: серый космос, серебристый, золотой, розовое золото.

Надо признать, что несмотря на рост популярности "больших экранов" немалая часть пользователей смартфонов с ностальгией вспоминает компактные аппараты с 4-дюймовыми экранами. И если те, кто использует Android-смартфоны, еще могут найти мини-версии актуальных аппаратов, то для любителей iPhone все было намного печальнее. Им приходилось пользоваться "морально устаревшим" iPhone 5s. И вот, наконец, ситуация изменилась. Фанаты Apple получили настоящий премиальный смартфон в небольшом корпусе.

До начала презентации ходили многочисленные слухи, что iPhone SE станет бюджетным решением, как когда-то стал таковым iPhone 5c, но этого не произошло. iPhone SE, мягко говоря, совсем не дешев. Цена на iPhone SE начинается от 37 990 рублей за 16 Гб версию. Версия с 64 Гб памяти обойдется уже в 47 990 рублей. В начале апреля аппараты будут уже продаваться в России.

Сложно сказать насколько коммерчески успешным станет iPhone SE. Пользователи iPhone 5s (цена в России начинается от 21 тысяч) отмечают, что их устройства выпущенные еще в 2013 году нормально справляются со всеми актуальными задачами и сейчас.

Единственным принципиальным различием между iPhone 5s и iPhone SE с точки зрения потребителя может стать новая 12-мегапиксельная камера iSight, которая значительно превосходит камеру iPhone 5s. Стоит ли за это доплачивать 15-17 тысяч рублей (разница в цене между iPhone 5s 16 Гб и iPhone SE 16 Гб)? Это вопрос, от ответа на который во многом зависит коммерческий успех нового iPhone.

Galaxy S7 edge

Фото: Samsung

Главный конкурент Apple корейская компания Samsung представила свой флагманский смартфон немного раньше, на выставке Mobile World Congress, прошедшей в конце февраля в Барселоне. Более того, 18 марта продажи Galaxy S7 edge начались и в России. Причем, это был один из самых успешных стартов продаж у Samsung в России.

Что же представляет из себя Samsung Galaxy S7 edge, на сегодняшний день самый технически продвинутый смартфон в мире.

Изменения по сравнению с Galaxy S6 edge, носят эволюционный характер. Во-первых, в Samsung очень грамотно провели «работу над ошибками». Во-вторых, разумеется, проапгрейдили модель прошлого года.

Основные технические характеристики Galaxy S6 edge:

  • Дисплей 5,5 дюйма c разрешением QHD 2560 x 1440, защитное стекло Gorilla Glass 4
  • Чипсет Exynos 8890, 8 ядер до 1,8 ГГц
  • 4 ГБ оперативной памяти, 32/64 ГБ встроенной памяти, поддержка карт памяти до 200 ГБ
  • Аккумулятор Li-Ion 3600 мА·ч
  • Основная камера BRITECELL, 12 мегапикселей, фронтальная камера 5 мегапикселей
Остановимся на нескольких ключевых моментах.

Изогнутый по двум боковым граням экран и неразборный корпус Galaxy S7 edge унаследовал от модели 2015 года. Добавилась поддержка карт памяти MicroSD и пылевлагозащита защита по стандарту IP68 (полная защита от пыли и погружение на глубину более 1 метра длительностью более 30 минут). Благодаря алюминиевому корпусу с стеклянной задней панелью аппарат выглядит очень эффектно.

S6 edge доступен в золотистом, серебристом и черном цветах. Отметим интересную экранную опцию Always On, когда даже на выключенном экране показывается время, календарь и уведомления. Расход аккумулятора в таком режиме всего 1-2 процента в день. Вообще же аккумулятора емкостью 3600 мА·ч (это много) хватает примерно на 2 дня работы в средненагруженном режиме. Тут важно то, что преодолён психологический барьер, касающийся использования устройства. На зарядку S7 edge можно ставить не каждую ночь, а через день. Также поддерживается турбозарядка – до 70% от емкости аккумулятора за час.

Еще один важный элемент Galaxy S7 edge – его основная камера. В ней используется специально разработанный для Samsung модуль Sony IMX260, а сама камера получила название Britecell. Размер ее матрицы формально даже меньше, чем у прошлогодней модели Galaxy S6 edge – 12 мегапикселей против 16. Но это совсем другие пиксели. В камере S7 edge используются сдвоенные пиксели Dual Pixel, которые вместе с оптической стабилизацией и светосильным объективом ƒ/1.7 позволяют делать отличные снимки даже в условиях недостаточной освещенности.

Надо признать, что у Samsung получился отличный аппарат, вообще без слабых мест и всего с одним недостатком. Недостаток, впрочем, очень существенный – 60 тысяч рублей. Для отечественного потребителя это очень высокая цена.

LG G5

Фото: LG

В этом году компания LG решила рискнуть и полностью сменила концепцию своего флагманского смартфона. Вместо выполненных в общей концепции и высоко оцененных экспертами и покупателями LG G3 (2014 год) и LG G4 (2015 год) на Mobile World Congress был представлен футуристичный модульный LG G5. Вообще концепты модульных смартфонов различные компании, включая Google, показывают уже года три. Но вот такого, чтобы модульным стало коммерческое устройство, да еще и флагманский смартфон? Такого никто не ожидал.

Основные технические характеристики LG G5:

  • Дисплей 5,3 дюйма c разрешением QHD 2560 x 1440, защитное стекло Corning Gorilla Glass 4
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 820
  • 4 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти, поддержка карт памяти
  • Аккумулятор Li-Ion 2800 мА·ч
  • Двойная основная камера: 16 МП ƒ/1,8, 8 МП ƒ/2,4, лазерный автофокус, система оптической стабилизации

LG G5 состоит из трех основных элементов – корпуса, аккумулятора, который вставляется в корпус как пистолетная обойма, и сменных модулей.

Пока в числе сменных модулей есть только аудиомодуль Bang and Olufsen и фотомодуль. Помимо дополнительных модулей в LG собираются выпустить целую линейку аксессуаров расширяющих возможности аппарата. Это наушники, также от Bang and Olufsen, пульт управления популярными дронами Parrot, камера с возможностью съемки на 360 градусов, очки виртуальной реальности. Также будут отдельно продаваться отдельно и сменные аккумуляторы. Замена аккумулятора в LG G5 действительно занимает несколько секунд.

Разумеется, более консервативные пользователи могут пользоваться и "голым" аппаратом без использования дополнительных модулей, тем более что потребительские характеристики G5 реально хороши.

Как и конкурент от Samsung, LG G5 поддерживает дисплейный режим Always On. В LG решили также отказаться от традиционного Micro-USB в пользу нового, более удобного и прогрессивного разъема USB-Type-C. Обратная совместимость с Micro-USB у нового разъема есть, но для старой периферии понадобятся переходники.

Одной из "фишек" LG G5 стала двойная камера. Дополнительная камера имеет разрешение 8-мегапикселей и угол съемки 135 градусов. Переключение между двумя камерами позволяет либо захватить в кадре больше объектов, либо сделать фотографию с более высоким разрешением.

Единственным моментом, который может смутить в новом флагмане LG стал аккумулятор 2800 мА·ч, точнее его емкость. Вопрос о том, сколько LG G5 может работать без подзарядки, остается открытым. В России LG G5 появятся 14 апреля, цена на новое устройство еще не объявлена.

Huawei Mate 8

Фото: Huawei

Китайский гигант мобильной индустрии компания Huawei представил свой премиальный фаблет Mate 8 еще в начале года, в рамках выставки потребительской электроники CES 2016. Этот аппарат с большим 6-дюймовым экраном позиционируется как бизнес-смартфон. Впрочем, фаблеты, называемые в народе "лопатами", сейчас в моде и охотно покупаются всеми группами пользователей, особенно теми, кто активно пользуется мобильным интернетом.

Основные технические характеристики Huawei Mate 8:

  • Дисплей 6 дюймов, разрешение Full HD 1920 × 1080, защитное стекло Corning Gorilla Glass 4
  • Чипсет HiSilicon Kirin 950 (четыре ядра с частотой 2,3 ГГц, четыре ядра с частотой 1,8 ГГц) + сопроцессор IntelliSense i5
  • 3/4 ГБ оперативной памяти, 32/64 ГБ встроенной памяти, поддержка карт памяти MicroSD
  • Аккумулятор Li-Ion 4000 мА·ч
  • Основная 16 Мп, ƒ/2.0, автофокус, оптическая стабилизация , фронтальная камера 8 Мп, фиксированный фокус
Аппарат и выглядит солидно – корпус unibody, алюминий, стекло и собран очень качественно. Mate 8 продается в 4 цветах: золото, серебро, серый и … шоколадный.

Для того, чтобы сделать фаблеты с большими экранами визуально менее громоздкими у производителей есть один беспроигрышный ход. Надо "просто" уменьшить толщину смартфона. Разумеется, это просто только на словах, на самом деле инженеры всех компаний бьются над уменьшением толщины корпуса на каждую десятую долю миллиметра. В Huawei блестяще с этой задачей справились, добившись толщины в 7,9 мм и сохранив при этом внушительную емкость аккумулятора 4000 мА·ч. Для фаблета это критически важно, так как чем больше экран, тем больше он потребляет электроэнергии. Время автономной работы Mate 8 примерно сутки, что для фаблета весьма неплохо.

Экран Mate 8 имеет разрешение Full HD 1920 × 1080. Это меньше, чем у корейских флагманов, однако споры о том, насколько велика и видима глазом разница между Full HD и QHD экранами на 5-6 дюймовых смартфонах не утихает до сих пор.

В Mate 8 используетcя фотомодуль Sony IMX298 с разрешением 16 мегапикселей и светосильный объектив ƒ/2,0. В целом, характеристики камеры немного уступают Galaxy S7 edge и LG G5, но тем не менее снимает Mate 8 очень достойно. Есть оптическая стабилизация и что очень важно, очень хороши программные алгоритмы обработки изображения, от которых во многом и зависит качество съемки.

По каким-то маркетинговым соображениям Mate 8 официально в Россию не поставляется, по крайней мере пока, но в интернет-магазинах он уже продается. Цена за 32 ГБ версию на Яндекс.Маркете сейчас составляет примерно 40 тысяч рублей.

Xperia XA

Фото: Sony

В конце февраля компания Sony представила свою новую линейку смартфонов X в которую входят флагман Хperia X Performance, Xperia X и младшая модель Xperia XA. Как ни удивительно, но самым эффектным с точки зрения внешнего вида и эргономики оказалась младшая модель Xperia XA. Безрамочный дизайн, интересные цвета (белый, графитовый черный, золотой лайм, розовое золото) и как любят писать о таких обозреватели – "смартфон идеально лежит в руке". В самой Sony позиционируют Xperia XA как устройство средней ценовой категории, что особенно актуально в условиях нынешней ценовой вакханалии на мобильную технику.

Основные технические характеристики Xperia XA:

  • Дисплей 5 дюймов, разрешение HD (1080x720)
  • 8-ядерный 64-разрядный процессор MediaTek
  • 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной памяти, поддержка карт памяти MicroSD до 200 ГБ
  • Аккумулятор Li-Ion 2300 мА·ч
  • Основная 1/3-дюймовая матрица Exmor RS 13 Мп, фронтальная камера 8 МП с матрицей Sony Exmor R™ для мобильных устройств. Широкоугольный объектив (88 градусов)
Отметим, что у Xperia XA, есть и механическая кнопка камеры. Решение на любителя, не все ей пользуются, но многим пользователям такой подход по-прежнему нравится. Задняя панель Xperia XA пластиковая, но сам девайс от этого "дешево" не выглядит. Несмотря, скажем честно, на небольшую емкость аккумулятора, в Sony утверждают, что XA может работать без подзарядки до двух дней. Если перевести с маркетингового языка на русский, то это означает, что день аппарат отработать все же должен. В Россию аппарат приедет в начале июня и, разумеется, цены на него пока не установили, но ориентироваться можно на ценовой диапазон 20-25 тысяч. Хотя, конечно, все будет зависеть от текущего курса рубля.

Moto X Forcе

Фото: Motorola

Смартфоны компании Motorola всегда имели преданный круг поклонников. Причем он сохранился даже тогда, когда в 2009 году компания ушла из России, и несмотря на покупку Motorola Mobility китайской Lenovо в 2014 году. Один из самых популярных вопросов на российских пресс-конференциях Lenovo в 2015 году звучал так: "Когда смартфоны Moto будут официально продаваться в России"? И вот, это cвершилось. В феврале 2016 года Moto официально вернулись на российский рынок.

Moto X Forcе, наверное, самый яркий смартфон компании. Вид у него весьма брутальный и необычный. Вместо традиционного для премиального сегмента стекла и алюминия – металл и "баллистический нейлон". Именно из такого нейлона и изготовлена задняя панель смартфона. По уверениям разработчиков, из такого материала делают пуленепробиваемые жилеты.

Главной "фишкой" устройства стал "небьющийся дисплей". Cоздатели Moto X Forcе отказались от стекла в пользу специального пластика. Довольно сложная слоеная конструкция экрана защищает экран при падениях и от царапин. Разумеется, даже такой экран можно разбить, но производитель обещает сохранность экрана при падении аппарата с высоты человеческого роста.

Основные технические характеристики Moto X Forcе:

  • Дисплей 5,4 дюйма c разрешением QHD 2560 x 1440
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 810, 2000 МГц
  • 3 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти, поддержка карт памяти
  • Аккумулятор Li-Ion 3760 мА·ч
  • Основная камера: 20 МП ƒ/2 автофокус, фронтальная камера 5 МП
В смартфоне установлен прошлогодний, хотя и самый мощный на тот период чипсет Qualcomm Snapdragon 810. Есть режим отображения информации при выключенном экране – Active Display. Реализован он с помощью жестов: для того, чтобы увидеть текущее время и значки уведомлений, можно просто провести над экраном ладонью, достать смартфон из кармана или просто взять в руку.

От одной подзарядки Moto X Forcе работает почти два дня, также есть и режим турбо-зарядки.

Этот аппарат может подойти любителям активного образа жизни и тем, кто упаковывает свои устройства в ударопрочные чехлы, бамперы, экранные защитные и пр. Moto X Forcе можно спокойно использовать без всех этих аксессуаров и не волноваться о его сохранности. Стоит же X Forcе почти 50 тысяч рублей.

Подводя краткий итог нашему обзору новых топовых смартфонов, можно сделать три вывода.

Во-первых, все вышеперечисленные устройства – это выдающиеся образцы инженерной мысли и промышленного дизайна. Звучит немного рекламно, но тем не менее, это так.

Во-вторых, в условиях нынешней экономической ситуации и курса рубля, для большинства россиян флагманские смартфоны ведущих компаний будут, увы, недоступны.

В-третьих, нынешний уровень флагманских смартфонов позволяет комфортно реализовывать на них любые сценарии использования мобильной техники. При этом, все то, что умеют эти устройства сейчас, все их высочайшие потребительские и технические характеристики будут через 1-2 года реализованы в смартфонах среднего ценового сегмента.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика