Москва 24

16 февраля, 2016

16 цифровых ретейлеров подозреваются в картельном сговоре

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

16 крупных московских магазинов подозреваются в сговоре при образовании цен на продукцию Apple. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Филимонова.

Под подозрения ФАС попали "Евросеть", "Связной", "Эльдорадо", "Техносила", re:Store, "Билайн" ("Вымпелком"), "Мегафон", "Мобиленд" (сеть "Ноу Хау") и Ozon.ru. Федеральная антимонопольная служба также проверяет Apple Store – официальный магазин Apple в России.

Ведомство обратило внимание на образование цен на смартфоны iPhone 6S и iPhone 6S Plus у вышеперечисленных цифровых ретейлеров. Сотрудники ФАС выяснили, что стоимость этих моделей в данных магазинах была практически идентичной. После запуска новой линейки цены на продукцию шестого поколения iPhone отличались максимум на 9 рублей. По мнению специалистов, это указывает на то, что цены устанавливались компаниями в картельном сговоре.

Ретейлеры отрицают причастность к какому-либо сговору, обосновывая минимальную разницу в ценах свободной конкуренцией на рынке.

"Свободная конкуренция потому так и называется, что каждый игрок вправе самостоятельно решать по какой цене продавать товары или услуги. Кроме того, цена на рынке на одну и ту же позицию может меняться несколько раз в день в зависимости от конкурентной среды. Если цены выглядят сопоставимыми в разных компаниях, это является лишь показателем оптимального рыночного баланса спроса и предложения, при котором покупателю уже интересна цена на товар, а продавцу еще выгодно его продавать", – заявила сотрудница "Евросети" Ульяна Смольская.

Вместе с тем, представительница "Мегафона" Юлия Дорохина отметила, что их ретейлер не владеет информацией о механизме ценообразования других магазинов.

"Никакого сговора нет. Ценообразование происходит по рыночным законам. Зачастую ретейлеры продают смартфоны iPhone себе в минус для привлечения покупателей", – подчеркнул представитель Ozon.ru.

По словам замначальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрея Филимонова, в случае доказательства факта сговора, подозреваемые должны будут выплатить штраф в размере от 1 до 15 процентов от продаж iPhone 6S и iPhone 6S Plus за минувший год. Завершить расследование планируют в течение месяца.

В ведомстве также пообещали проверить ценообразование на iPhone 7, презентация которого должна состояться в сентябре 2016 года.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика