Движение транспорта ограничат в центре Москвы с 21:00

Новости

Новости

28 ноября 2016, 10:55

Наука

Оптимальная мотивация: что нужно для достижения успеха

Если чего-то сильно хотеть и делать все возможное для достижения цели, то обязательно ее добьешься. Желание побуждает к большей активности, и это приносит лучший результат. Эта идея лежит в основе мировоззрения современного западного человека, но, к сожалению, далеко не всегда работает. Чаще мы легко добиваемся целей, которые для нас не так важны, но не можем получить то, чего сильно желаем. О том, почему для достижения успеха вредна, как слабая, так и избыточная мотивация, читайте в материале Сетевого издания m24.ru.

Фото: ТАСС/YAY

Собеседование или военная операция


– Я учусь на социолога на втором курсе, – рассказывает студентка София. – Летом мне двоюродная сестра посоветовала пойти на стажировку в одну известную газету корреспондентом, чтобы не терять времени и набраться опыта. Я подала заявку по указанной форме, мне ответили и пригласили на собеседование. Я была уверена, что раз работа бесплатная, значит, устроиться на нее будет не трудно. Но, к моему удивлению и глубокому сожалению, собеседование я провалила.

Причиной неудачи стало то, что девушка к встрече с будущим работодателем не готовилась, поэтому завалилась практически на первом вопросе директора по подбору персонала. Ее спросили, к какому холдингу относится издание, в которое она пришла устраиваться на стажировку, и она не смогла ответить.

– В университете нам рассказывали, что перед походом к работодателю нужно все узнать про компанию и свои будущие обязанности. Но я почему-то об этой рекомендации не вспомнила, когда пошла на собеседование. Просто вылетело из головы. Думаю, это произошло из-за того, что я была уверена, что меня и так возьмут, – вспоминает студентка.

Мотивация устраиваться на стажировку была у Софии невысокой, поэтому она не приложила к выполнению этой задачи должного внимания и усилий, и результат разговора был не в ее пользу.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

С другой стороны, высокая мотивация и сильный стресс также часто плохо влияют на качество выполнения задач. В истории известны случаи, когда армия показывает лучшие результаты в учениях, чем в бою, а в ситуации реальных военных действий только треть солдат точно стреляет по команде начальника.

Получается, как в незначительных ситуациях, так и в моменты, когда вопросы касаются жизни и смерти, люди склонны чаще совершать ошибки и действовать опрометчиво.

В обыденной жизни рядом сосуществуют две противоположные рекомендации на этот счет. Одни подбадривают и говорят: "Давай, соберись тряпка". Другие, наоборот, предлагают всячески успокоиться, не волноваться и представить, что дело уже выполнено успешно.

Что же делать – волноваться или быть полностью спокойным, когда выполняешь важную задачу, чтобы получить максимальный результат?

Разряд тока и решение задач


Ответ на этот вопрос нашли больше 100 лет назад два американских психолога – Роберт Йеркс и Джон Додсон. В 1908 году они проводили эксперименты, правда сначала не на людях, а на лабораторных крысах, которые должны были решать задачи.

Суть эксперимента: животным надо было найти правильный выход из лабиринта, где их ждала особь противоположного пола. Если же крыса ошибалась, ученые применяли к ней наказание – удар током. Задание было трех видов сложности, которая варьировалась степенью наказания: слабый разряд тока, средний и сильный.

На первый взгляд, может показаться, что чем сильнее разряд тока, тем больше крыса должна стараться найти правильный выход из лабиринта. Но на практике это оказалось не так.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Слабый разряд тока плохо мотивировал животное находить верный путь, но и сильный разряд тоже угнетал крыс. Именно средний удар помогал крысам наиболее быстро справиться с задачей экспериментаторов.

Гвозди с потолка и четыре двери


Позднее ученые провели похожие исследование мотивации на цыплятах, кошках и человеке. Результаты у всех испытуемых были одинаковые.

Один из первых эксперимент на людях провел ученый Патрик в 1934 году. Людей помещали в кабину, в которой было четыре двери. Задача – найти выход как можно быстрее. Человеку нужно было понять, какой выход не заперт, причем двери менялись в случайном порядке и никогда не повторялось два раза подряд. Если испытуемый ошибался, на него сыпались гвозди или пропускался слабый электрический ток через пол. Тогда нормы научной этики были не такими строгими, как сегодня. Оказалось, чем более неприятным для человека было наказание, тем медленнее он находил выход из кабины.

Закон Йеркса-Додсона, или оптимум мотивации


Ученые вывели два положения, которые стали практически хрестоматийными знаниями в психологии мотивации:

1. Для достижения успеха необходима средняя, то есть оптимальная мотивация.

Высокая мотивация, скорее всего, снизит шансы на успех, чем поможет. Чем больше мы хотим чего-то добиться и думаем об этом, как о главном деле нашей жизни, тем сложнее получить желанный результат. Но и слабая увлеченность, спокойствие и равнодушие могут навредить делу. Нужно искать оптимальный уровень мотивации для каждого занятия.

2. Для успешного выполнения сложных задач нужна более слабая мотивация.

Ученые доказали, что для выполнения простых задач нужна высокая мотивация, иначе испытуемые относятся к работе небрежно и совершают много ошибок. Для выполнения более сложных проектов лучше быть более спокойным и менее заинтересованным, тогда волнение и тревога неудачи не будут мешать мыслить адаптивно и находить наилучшие решения.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика