Первый тест iPhone 8 Plus: брать или не брать, вот в чем вопрос

технологии гаджеты iphone

07 октября, 00:01

Состоявшийся анонс новых iPhone 8/8 Plus и iPhone X вызвал неоднозначную реакцию даже у преданных поклонников Apple. С одной стороны, революционный, необычный и дорогой iPhone X, с другой – демократичный и классический iPhone 8. Один можно купить уже сейчас, другой будет доступен в лучшем случае в ноябре. Что выбрать? Подскажет наш эксперт Дмитрий Бевза. В сегодняшнем обзоре – iPhonе 8 Plus, уже официально доступный в России.

Поначалу мы настраивались немного поскучать и констатировать легко прогнозируемый, как нам казалось, минимум отличий iPhonе 8 Plus от iPhonе 7 Plus. В реальности же все оказалось намного интереснее. Для начала просто расскажем, что такое iPhonе 8 Plus.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза



Краткие технические характеристики

  • Процессор: A11 Bionic с 64-битной архитектурой;
  • Память: 64/256ГБ основная, 3 ГБ оперативная;
  • Экран: Retina HD с диагональю 5,5 дюйма и технологией IPS, разрешение – 1920×1080 пикселей, плотность – 401 пиксель/дюйм;
  • Контрастность: 1300:1 (стандартная), True Tone, Яркость – до 625 кд/м2;
  • Камера основная: Основная двойная камера – 12 MП (широкоугольная и теле-), размер пикселя – 1.22 и 1.2 мкм, апертура f/1.8 и f/2.8, Оптический зум и 10-кратный цифровой зум, оптическая стабилизация;
  • Камера фронтальная: 7 MP, f/2.2;
  • Аккумулятор: 2691 мАч, поддержка беспроводной зарядки по стандарту Qi;
  • Габариты: 158.4×78.1×7.5 мм;
  • Цвета: золотой, серебристый, «серый космос»;
  • Защита от влаги и пыли по стандарту IP 67;



Дизайн и эргономика

Стекло. Еще стекло. Еще больше стекла. Сделать заднюю панель iPhonе 8/8 Plus из стекла – беспроигрышный ход. С одной стороны, отказ от металлического корпуса – это необходимое технологическое требование для беспроводной зарядки, которая, ура, наконец-то появилась в iPhonе. С другой – при практически полном сохранении дизайна и размеров iPhonе 7/7 Plus стеклянная панель уже не позволяет сказать, что iPhonе 7 и iPhonе 8 – близнецы. Рестайлинг малыми силами. Да, фронтальные поверхности этих смартфонов не отличимы.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Но надо отметить, что подобный дизайн имеет и еще несколько десятков аппаратов. А вот стеклянная задняя панель сильно меняет и внешний вид устройства, и тактильные ощущения от iPhonе 8/8 Plus. Кстати, на фото эта разница видна плохо, а вот вживую сразу видно, что это два разных устройства.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Мы взяли для обзора новый «золотой» цвет, который скорее даже не золотой, а кремовый. Выглядит iPhonе 8/8 Plus, как и любой другой аппарат Apple, очень здорово. Доступно всего три цвета. Помимо золотого это еще серебристый цвет и цвет «серый космос». Олеофобное покрытие присутствует, но на «сером космосе» отпечатки пальцев все равно заметны.

Что касается эргономики iPhonе 8 Plus, тут есть интересный нюанс. Cмартфон довольно скользкий, а если учесть, что стекло у него теперь с обеих сторон, то в разбитом аппарате придется менять не только экран, но и заднюю панель.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Так что чехол для этого аппарата «строго показан». Увы, после того, как на заднюю панель одевается чехол, внешне отличить “восьмерку” от “семерки” вообще не представляется возможным.

Да, в Applе говорят, что новое семислойное стекло iPhonе 8 Plus – это “самое прочное смартфонное стекло за всю историю индустрии”, причем это не популярное среди производителей стекло Gorilla Glass 5, а специально разработанный для Apple композитный материал. Тем не менее первые дроп-тесты, проведенные зарубежными экспертами и журналистами, говорят о том, что разбить iPhonе 8/8 Plus вполне реально. Так что мы еще раз настоятельно рекомендуем носить iPhonе 8/8 Plus в чехле. Отдельно отметим, что чехлы от “семерки” подходят и для восьмого айфона.

Железо

А вот здесь изменения по сравнению с iPhonе 7/7 Plus намного более серьезные. Во-первых, для iPhonе 8/8 Plus разработали новый процессор A11 Bionic просто с сумасшедшей производительностью. Мало того что прошлогодний чип A10 и так был одним из самых мощных на рынке, так A11 Bionic работает еще на 25% быстрее, а его графическое ядро на 30% быстрее, чем в чипе предыдущего поколения. Вообще, A11 Bionic уже сравним по мощности с процессорами с Core i7, стоящими в современных ПК, и в некоторых тестах их опережает. Для чего такая мощь? В тех приложениях, которые мы используем каждый день, разницы между iPhonе 7/7 Plus и iPhonе 8/8 Plus мы не заметили. Скорее всего, это задел на будущее для приложений и игр “дополненной реальности” (AR), очень требовательных к ресурсам смартфона. Помимо A11 Bionic в iPhonе 8/8 Plus cтоят новый акселерометр и гироскоп, а также специально откалиброванная камера для более точной работы в "дополненной реальности". Пока AR-приложений и игр еще немного, но тем не менее начало положено: IKEA, Night Sky, Warhammer 40,000, "Яндекс. Карты" и пр.

Беспроводная зарядка iPhonе 8/8 Plus сделана по самому популярному стандарту Qi и работает с большим количеством зарядок сторонних производителей. Мы, например, для теста использовали беспроводную зарядку Samsung, и все работало просто отлично. Комплектная проводная зарядка заряжает аккумулятор iPhonе 8 Plus на 20% за 30 минут, а вот зарядное устройство MacBook 29W за те же 30 минут заряжает смартфон на 50%. Аккумулятор iPhonе 8 Plus стал менее емким: 2691 mAh против 2900 mAh у iPhonе 7 Plus, но благодаря новому процессору время автономной работы осталось на прежнем уровне, при этом заряжается новый смартфон быстрее "семерки".

Отдельно стоит сказать про новый экран. У него расширенный цветовой охват и поддержка технологии True Tone. Она автоматически настраивает баланс белого цвета с учетом освещения для получения более естественных цветов, а двухдоменные пиксели, так их называют в Apple, обеспечивают более широкий угол обзора. В общем, картинку в новом айфоне прокачали, и нам это очень понравилось.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

И да, динамики теперь играют на 25% громче.

Камера

Камера iPhonе 8 Plus наряду с его процессором главная фишка нового смартфона, причем на первый взгляд кажется, что в iPhonе 8 Plus стоит два таких же 12-мегапиксельных фотомодуля, что и в iPhonе 7 Plus. Но нет. Аппарат, как и раньше, оснащен фотомодулями Sony, но теперь у них новая матрица с технологией deeper pixels, новые светосильные линзы, новый и очень быстрый ISP (Image Signal Processor) и, главное, новые алгоритмы обработки изображения. Вообще, стоит понимать, что те фото и видео, которые мы делаем на наших смартфонах, – это на 50% работа железа, а на 50% – софт. И тот софт, которым оснастили iPhonе 8 Plus, реально хорош. Новая камера iPhonе 8 Plus (в iPhone X будет стоять такая же) – настоящая бомба.

Во-первых, она очень быстрая. Отметим также возросшую резкость и новую систему шумоподавления. Это особенно заметно в условиях недостаточной освещенности.

Также одним из самых важных обновлений является улучшенная цветопередача. Камера iPhone 8 Plus выдает довольно живую картинку даже в сложных погодных условиях.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Автофокусировка почти всегда правильная и быстрая, баланс белого точен, контраст прекрасный и просто потрясающий динамический диапазон – возможно, лучший, что мы видели в смартфонах.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Двухцветная вспышка с четырьмя светодиодами уже была в iPhone 7 Plus, но новый флагман Apple держит затвор открытым дольше, совмещая длинную выдержку с краткой паузой между импульсами и делая изображение более естественным, не таким контрастным, как при изображениях со стандартной вспышкой.

Режим «Портрет» на iPhone 8 Plus работает быстрее и точнее, чем на "семерке" и получил новый режим (пока в бета-версии) – "Портретное освещение". Эта функция работает в режиме реального времени и использует технологию распознавания лица, его структурную карту для получения портретов с более выразительными тенями, эффектом сценического освещения и другими студийными эффектами. Она стала возможной благодаря мощи процессора A11 Bionic, новому ISP и новой технологии обработки сигнала.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Двойная камера сканирует сцену, идентифицирует лицо вашего объекта и в режиме реального времени отделяет изображение лица от фона, отдельно обрабатывает их и имитирует различные условия портретной съемки. Это похоже на волшебство.

Фото: портал Москва 24/Дмитрий Бевза

Да, видно, что «Портретное освещение» – это пока бета-версия, но уже сейчас фотографии, сделанные с его использованием, выглядят впечатляюще.

Пару слов про видео. Да, есть видео 4K 60 кадров/с. Да, есть замедленное видео 1080 p, до 240 кадров/с. Да, есть покадровая съемка и отличная стабилизация изображения.

Самое главное

Гамлетовский вопрос, который мучает всех поклонников Apple, – брать или не брать. Точного ответа на него нет, но есть некий консенсус, сложившийся среди аналитиков, специалистов и профильных журналистов. Звучит он примерно так.

Если вы состоятельны, то есть готовы выложить 80 тыс. рублей, если вы фанат техники Apple, то лучше подождать до ноября (по непроверенным слухам, до начала 2018 года) и купить его, iPhone X.

Если вы практичный человек, с iPhone 7 Plus в кармане, мы бы тоже не стали рекомендовать 8 Plus к покупке. Все же 65 тыс. рублей – это … 65 тыс. рублей. Будем объективны: количество улучшений iPhone 8/8 Plus по сравнению с “семеркой” на такую сумму не тянет.

Но если вы владелец iPhone 6S или более старшей версии, то мы можем смело рекомендовать iPhone 8/8 Plus – лучше, конечно, 8 Plus из-за его великолепной двойной камеры. Разницу между iPhone 8/8 Plus и старыми аппаратами вы почувствуете очень быстро.

Также 8 Plus рекомендуется всем энтузиастам мобильной фотографии и поклонникам классического Apple-дизайна. Камера привела нас в восторг, да и, как ни крути, этот дизайн, появившийся в 2014 году, уже стал классикой. Покупая "восьмерку", вы получите отличный рестайлинг плюс испытанный и надежный сканер отпечатков пальцев. Как там будет работать распознавание лиц в iPhone X, у которого сканера нет, еще никто толком не знает.
Яндекс.Метрика