Дадаев получил 20 лет лишения свободы за убийство Немцова

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Московский окружной военный суд приговорил Заура Дадаева к 20 годам лишения свободы за убийство политика Бориса Немцова, сообщает телеканал "Москва 24".

Гособвинение просило для него пожизненного заключения. Кроме того, речь шла о штрафе в 200 тысяч рублей и лишении его воинского звания лейтенанта и госнаграды – Ордена Мужества.

Другие фигуранты дела получили от 11 лет колонии строгого режима. Анзора Губашева приговорили к 19 годам лишения свободы, Шадида Губашева – к 16 годам. Тамерлан Эскерханов получил срок в 14 лет колонии строгого режима, а Хамзат Бахаев приговорен к 11 годам.

По словам прокурора, четверо подсудимых должны отбывать наказание в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания суд просили назначить всем фигурантам штраф в размере 200 тысяч рублей и ограничение свободы на два года после отбытия основного наказания.

Ранее всех пятерых подсудимых признали виновными. Согласно решению присяжных, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения и вина их полностью доказана. Сами обвиняемые заявили о своей невиновности.

По данным следствия, осенью 2014 года Руслан Мухудинов и другие неустановленные лица предложили Шаванову, Дадаеву, братьям Губашевым, Эскерханову и Бахаеву убить Бориса Немцова не менее чем за 15 миллионов рублей.

27 февраля 2015 года Дадаев с Шавановым и Анзором Губашевым приехали к дому Немцова и следили за ним. Они привели план в действие вечером, когда Немцов и его знакомая Анна Дурицкая шли из ГУМа домой через Большой Москворецкий мост. За ними проследовал Дадаев, он совершил выстрел шесть раз, после чего политик скончался на месте.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика