"Апельсин", Парк чудес и “Хрустальный остров”. Что не построили в Москве

Москва – город больших архитектурных проектов, но до реализации доходят далеко не все из них. Самые впечатляющие здания, которые не построили в столице, вспомнила редакция портала Москва 24.

"Парк чудес" в Мневниках

В 1992 году провели конкурс на создание парка аттракционов в Мневниковской пойме. Планировалось, что посещать его будет до 100 тыс. человек в сутки. Победителем стал проект скульптора Зураба Церетели под названием "Парк чудес".

По задумке Церетели парк должен был представлять собой миниатюрную карту мира: на пяти континентах планировалось расположить тематические аттракционы, торговые павильоны и музеи.

Парижский Диснейленд. Фото: depositphotos/ivan_varyukhin

Однако "Парк чудес" так и остался в проекте. В 2004 году власти попросили скульптора начать строительство "Парка чудес", но по неясным причинам в течение двух лет он в Мневниках так и не появился.

В 2006 году у столичного правительства появилась идея построить в Мневниковской пойме элитный развлекательный комплекс с гольф-клубом, театром, катком и виллами. Инвестором проекта должна была стать южнокорейская фирма, однако кризис 2008 года помешал этим планам.

Через год власти предложили еще один вариант развития территории поймы: разделение на две зоны – спортивную и культурно-просветительскую, причем в спортивной предлагалось построить гольф-поле, а в культурной – обустроить экологический парк для детей. Однако после отставки в 2010 году Юрия Лужкова и эти планы не были реализованы.

Парламентский центр в Мневниковской пойме

Еще к одному проекту в Мневниковской пойме должны были приступить в 2016 году. На месте пустыря планировалось построить за три года Парламентский центр: под комплекс для Госдумы и Совета Федерации подготовили участок площадью более 17 га.

Перед началом строительства провели конкурс архитектурных проектов. В финал вышли три: "восточный вариант" центра от компании "Моспроект-2", здания в стиле русского классицизма от мастерской "Евгений Герасимов и партнеры" и петербургский вариант центра от компании "Стройгазкомплект".

Проект компании "Моспроект-2". Фото: ТАСС/Артем Новодережкин

Но в сентябре 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вопрос центра не актуален в условиях кризиса и, кроме того, удалось оптимизировать распределение пространства в нынешнем здании.

Парк развлечений Universal Studios на Варшавке

Еще один парк развлечений хотели построить на пересечении Варшавского шоссе и МКАД. О планах строительства парка Universal Studios стало известно в 2012 году. Кроме парка на этом участке должны были построить гостиницы, концертно-спортивную арену, офисные здания, торговые площадки, выставочные залы, кинотеатр и аквапарк.

Фото: AP/John Raoux

Но в 2017 году строительство решили перенести в Новую Москву, на территорию поселения Сосенки, а территорию на Варшавке отдали под жилые дома.

Торговый центр у Белорусского вокзала

Реконструкция площади у Белорусского вокзала началась еще в 2008 году. На ней планировали построить многоэтажную автостоянку в комплекте с торговым центром. В 2011 году, когда стало понятно, что строительство торгового центра парализует движение на площади Тверской Заставы, проект был остановлен.

Фото: ТАСС/Сергей Узаков

После этого на месте бывшего сквера на расчищенных под строительство площадях устроили наземную парковку. Сейчас же площади у Белорусского вокзала вернули ее исторический вид. Теперь там ходят трамваи, также на площади положили плитку, разбили сквер с прогулочными зонами и вернули на место убранный для строительства памятник писателю Максиму Горькому.

Торговый центр у Павелецкого вокзала

Котлован на площади Павелецкого вокзала остался от незаконченного в 2010 году строительства торгового центра. Инвестор планировал построить на участке многофункциональный торговый комплекс общей площадью 80 тыс. кв. м с подземной автостоянкой на 600 машин. В 2011 году по решению московских властей коммерческие площади сократили до 18 тыс. кв. м, а парковку увеличили до 1,23 тыс. мест.

Фото: ТАСС/Марина Лысцева

В 2013 году градостроительно-земельная комиссия приняла решение прекратить реализацию проекта в судебном порядке, так как инвестор "не был готов подписывать расторжение". Тогда площадку решили использовать под строительство транспортно-пересадочного узла.

В 2016 году столичные власти представили проект развития территории у вокзала. На площади появится парк с пешеходными и велосипедными маршрутами, прилегающими к Москве-реке и центральным улицам города. Под землей создадут шестиуровневый центр. На первом уровне будет организован логистический узел, который свяжет между собой новый терминал аэроэкспресса, гостиницу, метро и подземную часть вокзала. На втором, третьем и четвертом уровнях появятся городские и общественные пространства − кинотеатр, лекторий, библиотеки, музеи, торговые зоны и кафе. Последние два яруса будут отданы под парковку автомобилей. Cтроительство планируется начать в 2020 году.

”Хрустальный остров”

“Хрустальный остров” – культурно-деловой центр, проект которого разрабатывался британским архитектором Норманом Фостером в 2007 году. Небоскреб высотой 450 м предполагалось установить в районе Нагатинской поймы в 2014 году. В соответствии с проектом здание представляло собой по форме конус с вогнутой боковой поверхностью с диаметром основания в 700 м. Диагональная сетка с ромбическими ячейками на фасаде здания и гиперболоидная форма конструкции роднили “Хрустальный остров” с Шуховской башней.

Проект центра "Хрустальный остров". Фото: archi.ru

14 декабря 2007 года предложение разместить “Хрустальный остров” в Нагатинской пойме было одобрено на заседании Общественного совета при мэре Москвы. С возражениями выступал только вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко. По его мнению, “Хрустальный остров” напоминал "буддийскую ступу и чужд сложившемуся в Москве стилю застройки, поблизости от него находится “Коломенское”, восприятие которого может пострадать от изменения городской среды". После отставки Юрия Лужкова с поста мэра проект был предан забвению.

Океанариум

До появления "Москвариума" на ВДНХ океанариум собирались строить в Парке Победы на Поклонной горе. Общая площадь многофункционального комплекса "Океанариум" должна была составить 180 тыс. кв. м.

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Здесь планировалось разместить как сам океанариум с самым длинным прозрачным подводным тоннелем в Европе, так и четырехзвездную гостиницу на 250–300 номеров, деловой и торговый и огромный образовательно-развлекательный центры со множеством аттракционов. Проект так и не был реализован. Но фундамент "Океанариума" можно до сих пор лицезреть недалеко от входа в Парк Победы.

"Апельсин"

Проект комплекса "Апельсин". Фото: archi.ru

Еще один проект архитектора Фостера, который планировали реализовать в Москве, – "Апельсин" на месте здания Центрального дома художника на Крымском Валу. На этом месте должен был появиться 15-этажный дом в виде разрезанного фрукта. Каждая из пяти оранжевых "долек" "Апельсина" являлся отдельным сегментом, расположенным под наклоном к сердцевине. Помимо музея на первых этажах здесь были бы гостиница, офисы и жилые апартаменты.

Проект вызвал небывало бурную реакцию общественности, и его пришлось свернуть.

Федотов Анатолий

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика