05 мая, 2017

Маринуй мясо полностью: как приготовить самый вкусный шашлык

Поделиться в социальных сетях:

Шестого мая стартует второй "этап" майских праздников. Те, кто не успел открыть сезон шашлыков в первую часть выходных, смогут наверстать упущенное в ближайшие четыре дня. Редакция сетевого издания m24.ru собрала для вас самые вкусные рецепты приготовления мяса на костре и несколько лайфхаков, которые позволят сделать ваше блюдо отменным.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Самый простой способ получить ароматное мясо – купить готовый шашлык в магазине. Заботливый производитель мясных продуктов за вас нарежет и замаринует мясо, а вам останется только насадить его на шампуры или разложить на решетку. Однако покупая готовый продукт, вы никогда не сможете угадать, получится ли мясо мягким, нежирным и по-настоящему вкусным. Поэтому предлагаем вам самостоятельно мариновать мясо, тем более что делать это совсем не сложно.

Какое мясо выбрать

Преимущественно для шашлыка покупают свинину или курицу. Если остановите свой выбор на свинине, следует выбирать мясо с прожилками жира – при жарке он будет топиться и это не даст шашлыку "засушиться". Лучше всего для этого подходит свиная шейка – на кости или без зависит исключительно от вашего вкуса. Но считается, что на кости мясо получается сочнее. Остальные части свинки для шашлыка подходят не очень хорошо: если брать окорок или лопатку, мясо получится сухим и резиновым. Кстати, в магазинном шашлыке чаще используется именно окорок или жирные части животного.

Если же вы предпочитаете шашлык из курицы, то для этого больше подходят бедра, ножки и крылья. Куриная грудка, хоть и является диетической частью птицы, для шашлыка не годится – получается такой же сухой, как свиной окорок.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Также для приготовления на огне можно взять рыбу и морепродукты. Шашлык из морских обитателей получается сочным и ароматным и здесь сложно ошибиться с выбором продукта – подойдут практически все виды рыбы и большинство морепродуктов.

Лучший рецепт шашлыка

Есть сотни рецептов маринада для свиного шашлыка. Однако лучшим является самый простой, в нем всего три ингредиента – лук, соль и молотый перец (красный и черный). Такой шашлык маринуется 12–18 часов, поэтому его лучше оставлять на всю ночь. Куски свинины (лучше размером с мужскую ладонь) укладываются одним слоем на дно глубокой посуды, например, кастрюли или эмалированного ведра, пересыпаются солью, перцем, а сверху – плотным слоем нарезанного кольцами лука. Все повторяется слоями до тех пор, пока не кончится мясо. Сверху все это прикрывается крышкой и придавливается чем-то тяжелым, например, банкой с водой. И прячется в холодильник или прохладное место.

Фото: m24.ru/Игорь Иванко

Если шашлыка хочется уже здесь и сейчас и целую ночь ждать нет возможности, есть несколько экспресс-рецептов приготовления маринада для различного мяса.

Лайфхаки:

  • Как правило, ингредиенты для маринада на скорую руку есть в каждом холодильнике. Для него можно использовать уксус, майонез, соевый соус, горчицу и разнообразные пряные травы. А вот кефир для маринада брать не рекомендуется – из-за него мясо получается жестким. Впрочем, истинные ценители мяса на углях и уксус с майонезом для маринада никогда не используют, считая это дурным вкусом.

  • Для свинины, говядины и баранины маринад следует делать более насыщенным, а для птицы и рыбы – более деликатным и нежным. Время, в течение которого мясо будет находиться в маринаде, зависит от самого мяса: чем жестче оно будет, тем дольше его нужно мариновать.

  • Для маринования не рекомендуется использовать алюминиевую посуду – лучше для этих целей брать эмалированную кастрюлю или даже ведро. Ну или обычный полиэтиленовый пакет, если ничего подходящего под рукой нет.

  • Рыбу достаточно подержать в маринаде минут 40, а вот замаринованную птицу можно нести на угли уже через полчаса.

  • Фото: m24.ru/Михаил Сипко

  • Резать мясо следует поперек волокон – так куски не "съежатся" во время жарки. Мельчить с размером тоже не стоит: в процессе приготовления мясо "ужаривается" и если сделать куски совсем маленькими, на выходе можно будет получить неприметные угольки.

  • В качестве основы для маринада можно использовать и растительное масло, например, оливковое. Оно помогает удерживать сок в мясе и способствует лучшему впитыванию ароматных приправ.

  • Свинина прекрасно сочетается со всеми видами перца, чесноком, тмином, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея и майораном. Курица – со смесью карри, тимьяном, майораном, розмарином, шалфеем, чабрецом, базиликом.

  • Для основы маринада следует выбирать либо спиртные напитки (например, вино или коньяк), либо уксус или лимонный сок. Смешивать их в одном рецепте не рекомендуется.

Остальные рецепты шашлыка

Одним из самых распространенных является маринад из уксуса (лучше использовать натуральный уксус, а не синтетический), порезанного кольцами лука, черного перца и соли (именно в таком составе, как правило, "плавает" магазинный шашлык). Однако у этой смеси есть существенный недостаток – если переборщите с количеством уксуса и временем маринования, мясо приобретет неприятный привкус.

Вместо уксуса можно взять лимонный сок, который прекрасно подходит для свинины. Для этого в маринад нужно выжать сок 2–3 лимонов. Остальные ингредиенты классические – репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец молотый и горошком, лавровый лист. На два килограмма свинины достаточно 2–3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Еще проще делается маринад с использованием минеральной воды. Только здесь необходимо учитывать: минералка должна быть обычной, а не лечебной, у которой специфические вкус и запах. Для этого берем полтора литра минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы, все смешиваем и уже через пару часов получаем нежнейшее мясо.

Также сделает мясо мягче винный маринад. На те же два килограмма мяса берем литр сухого красного вина, три луковицы среднего размера, побольше черного перца и базилика (можно свежего). Белое вино подойдет в качестве маринада для птицы.

Если вам хочется попробовать что-то необычное, можно сделать кофейный маринад. Два килограмма свинины, щедро сдобренной пряностями, четырьмя столовыми ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком заливается одним литром горячего, но не кипящего кофе. Остывать мясо должно при комнатной температуре, а затем его необходимо отправить мариноваться в холодильник. Время маринования – шесть часов.

Также рекомендуем попробовать "сладкий" вариант маринада. Он подходит к любому типу мяса, но лучше всего – к птице. Для этого берем примерно 150 миллилитров соевого соуса, чайную ложку меда и один-два зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками. Смешиваем все ингредиенты и заливаем этой смесью мясо. Время маринования – час и дольше.

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Для шашлыка из рыбы берем килограмм филе семги, одну крупную луковицу, один зубчик чеснока, 3–4 кольца лимона, несколько веточек укропа, столовую ложку оливкового масла, соль и молотый перец по вкусу. Мелко нарезаем наши ингредиенты и натираем ими куски рыбы. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. После этого нанизываем семгу на шампуры (лучше всего бамбуковые) или выкладываем на решетку и готовим до появления румяной корочки.

О том, где в Москве оборудованы специализированные места для приготовления шашлыка – в материале m24.ru.


Если захотите приготовить на огне коктейль из морепродуктов, берите крупные очищенные креветки, каракатицы, лук репчатый, кабачок, сладкий перец, чеснок и лавровый лист, а также рыбу – подойдет дорада и камбала. Нанизывать на шампуры морепродукты следует по очереди, чередуя их с нарезанными средними кусками овощами и лавровым листом. Сверху все это солится и посыпается молотым перцем по вкусу. Рыбу можно предварительно обвалять в специальной приправе.

Как правильно разводить костер

  • Прежде всего, вам понадобятся: непосредственно мангал, уголь, что-то наподобие лопатки (для перемешивания углей), опахало и бутылка с водой.

  • Куски угля, какими бы они ни были в пакете, в мангале должны лежать небольшого размера – порядка четырех сантиметров по грани.

  • Правильно разжигать уголь с помощью бумаги или щепы, но если совсем невтерпеж – используйте специальную жидкость для розжига. Рекомендуем брать жидкость на основе парафина, поскольку у нее не такой неприятный и резкий запах.

  • Фото: ТАСС/YAY/A. Ugorenkov

  • После того, как зальете угли жидкостью, не спешите подносить спичку – подождите пару минут, пока она впитается.

  • Когда огонь прогорит, останутся пышащие жаром угли. Это говорит о том, что настало время закладывать наш шашлык. Для верности используйте опахало: если угли загораются оранжевым изнутри, а языки пламени не вырываются, вы все сделали правильно.

  • Если язычки пламени все же будут вырываться, брызгайте на них водой – нельзя допускать, чтобы мясо жарилось на открытом огне.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Ни рыба, ни мясо

Для приготовления на огне также прекрасно подходят овощи, причем практически любые – болгарский перец, помидоры, кабачки, баклажаны, картофель и грибы. Но просто бросить овощи на решетку и запечь недостаточно, необходимо их также предварительно замариновать. Маринад может быть любым – на основе уксуса, вина или лимонного сока. Важно выдерживать в нем овощи не менее 3–4 часов. Также с овощами хорошо сочетаются различные приправы.

Для обжарки на огне овощи следует нарезать крупными кусками – если будете мельчить, в процессе приготовления из них вытечет весь сок.


Поделиться в социальных сетях:

Читайте также

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика