Столичных волонтеров начали готовить в спасатели

Фото: m24.ru

Активистов "Безопасной столицы" начали обучать спасению людей на воде. Об этом m24.ru рассказала председатель комиссии по безопасности Мосгордумы и куратор проекта Инна Святенко. Первая группа добровольцев уже прошла подготовку в специализированном центре МЧС и получила удостоверения спасателей.

"Первая группа наших активистов прошла подготовку в учебно-методическом центре МЧС. Их обучали по специальности "спасение на воде", они успешно прошли курс и получили документы о соответствующей квалификации", – сказала Святенко.

Руководство "Безопасной столицы" планирует продолжать сотрудничество с МЧС и при необходимости отправлять больше волонтеров на курсы подготовки спасателей.

"Пока погода не очень способствует купанию, и тех сил, которые уже есть, нам хватает. Но в дальнейшем, если станет теплее, появится потребность в таком обучении – то мы продолжим эту работу", – заключила она.


Замруководителя территориального органа ГУ МЧС по Москве Владимир Волков подчеркнул, что спасатели из добровольных формирований окажут значительную помощь экстренным службам.

"Добровольческие спасательные формирования обладают огромным потенциалом, поскольку позволяют привлечь такое количество человек, которое невозможно содержать в рамках профессиональных подразделений. Могу сказать, что общественные спасатели – это будущее. Это подтверждает и западный опыт, в этом плане мы идем в ногу со временем. И мы продолжим оказывать поддержку таким инициативам", – заключил собеседник m24.ru.

Прошлым летом на столичных пляжах начали появляться плакаты, напоминающее об опасности купания в нетрезвом виде. С такими же предупреждениями к отдыхающим обращались волонтеры. Специалисты отмечают, что за последние пять лет количество происшествий на городских водоемах сократилось втрое. Тем не менее, за прошлый купальный сезон на водных артериях Москвы погибло около 40 человек. При этом спасателям удалось вовремя вытащить из воды 143 человека. А в Подмосковье за тот же период сотрудники экстренных служб спасли 78 человек.

Если же человек попал в беду, спасателей можно вызвать несколькими способами: позвонив с мобильного телефона на короткий номер 101 или с городского 01, через приложение "Мобильный спасатель", в котором есть инструкции по поведению в различных экстренных ситуациях, или с помощью SMS. Возможность вызвать спасателей текстовым сообщением появилась у жителей Алтайского края, решается вопрос о запуске такого сервиса в столице.

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика