Москва 24

Экономика

30 сентября, 2014

Какие магазины построят в Новой Москве

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва постепенно отказывается от возведения крупных торговых центров. Так на территории Новой Москвы не планируется строительство гипермаркетов, сообщил M24.ru пресс-секретарь департамента развития новых территорий Андрей Барковский. А значит, дополнительные согласования для крупных торговых центров и сетевых магазинов, которые планирует ввести Минпромторг, не повлияют на развитие торговли в этой части мегаполиса. По его словам, на присоединенных территориях сейчас строится всего один крупный многофункциональный центр с торговыми площадями "Лотос-Сити".

Напомним, что 2 октября Минпромторг направит в правительство проект стратегии развития торговли до 2020 года. В рамках этой стратегии планируется усложнить открытие в регионах крупных магазинов. Дополнительные согласования, скорее всего, потребуются при принятии решений о выделении земельных участков под их строительство или реконструкцию. Как указывает министерство, магазины большой площади отрицательно сказываются на малом и среднем предпринимательстве - покупатели предпочитают крупные магазины.

В документе не сказано, какой будет минимальная площадь магазина, чтобы его открытие потребовало дополнительных согласований. Согласно российским ГОСТам, гипермаркетом признается торговый объект более 5 тысяч кв. метров, а универмагом — более 3,5 тысяч кв. метров.

По словам Барковского, все запланированные торговые объекты на территориях поселений Новой Москвы имеют площадь менее 1 тысячи квадратных метров. "Это небольшие населенные пункты, которым не нужны гипермаркеты. Инвесторам на сегодняшний день нет смысла строить крупные торговые центры в Новой Москве", - заявил Барковский.

Что касается уже строящегося торгового комплекса "Лотос", расположенного на Калужском шоссе в 1,5 километрах от МКАД, то участок для него уже выделен. В сентябре 2013 года была введена в эксплуатацию первая очередь здания. Полностью его строительство планируется завершить в 2016 году. Помимо торговли, в центре расположатся офисы, гостиницы и развлекательный комплекс. Регулировать, какие торговые сети инвесторы пригласят на свои площади, не входит в компетенцию департамента развития новых территорий, отметил пресс-секретарь ведомства.

Отметим, что Москва сейчас постепенно отказывается от строительства крупных торговых центров. Так например в центре, по словам пресс-секретаря префекта ЦАО Павла Большунова, инвестпроекты на торговые центры, получившие разрешительную документацию до 2011 года, позволяют достраивать только при наличии дополнительной социальной нагрузки у объекта. "Часть площадей вместо торговли инвестору предлагают застраивать гостиницами, детскими садиками, многофункциональными центрами", - пояснил Большунов.

Не приветствуют власти и строительство крупных гипермаркетов у МКАД. Сейчас Москва и область разрабатывают концепцию градостроительного развития территорий у кольцевой дороги. Так, например, уже сейчас владельцев крупных торговых центров у МКАД привлекают к расширению съездов, строительству разгонных полос. Всего за счет инвесторов планируется реконструировать 30 съездов, которые в свое время были построены не вполне законно. В противном случае их закроют, и торговые центры будут "отрезаны" от МКАД.

Дарья Миронова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика