Москва 24

Технологии

28 апреля, 2017

Незаконный номер: чем опасны "серые" сим-карты

Продажа так называемых "серых" сим-карт угрожает безопасности граждан и государства. Теракт в метро Санкт-Петербурга еще раз это доказал, отмечают в Совете Федерации. Законодатели хотят запретить распространение симок без должного контроля со стороны сотовых операторов. Если поправки примут, то купить контракт на услуги мобильной связи без паспорта станет невозможно.

Бойкая торговля кипит у станций метро и вокзалов, продавцы предлагают сим-карты любых сотовых операторов. Оформление занимает не больше пяти минут. Такой товар пользуется спросом у тех, кому нет 18 или кто не хочет по разным причинам раскрывать свои данные. Ведь при покупке паспорт предъявлять не нужно. Чтобы пресечь незаконную торговлю сим-картами, в Госдуме предлагают поправки к закону об оказании услуг мобильной связи. Если он будет принят, операторов или действующих от их имени лиц обяжут проверять указанные в договоре персональные данные абонента.

"Если вступит в силу закон, он не будет оказывать услуги автоматически тем сим-картам, чьих паспортных данных нет. Соответственно, это автоматически уберет с рынка анонимных пользователей сим-карт", – прокомментировала член Совета Федерации Людмила Бокова.

Пока же схема распространения сим-карт выглядит так: сотовый оператор передает товар дилерам, зачастую индивидуальным предпринимателям, те в распространяют симки через промоутеров. Законодатели считают, что свободная продажа сим-карт без предъявления паспорта затрудняет работу спецслужб. В качестве примера приводят расследование теракта в метро Санкт-Петербурга.

"Нужны изменения в законодательстве с точки зрения запрета компаниям в выдаче через посредников этих сим-карт. А они выдают массово, и как посредники их потом продают без предъявления паспорта с нарушением законодательств. Надо запретить компаниям нашим, которые занимаются связью, вот таким образом выдавать сим-карты", – прокомментировала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По статистике, только в 2016 году полиция конфисковала больше 28 тысяч нелегальных сим-карт. Если поправки к закону примут в этом году, то, возможно, новые правила начнут действовать с 1 января 2018 года.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика