Новости

Новости

31 июля 2018, 07:30

Город

Чем запомнилось 31 июля в истории

31 июля. В этот день в разные годы и даже столетия Христофор Колумб открыл остров Тринидад (1498), в Англии произошла первая в мире железнодорожная катастрофа (1816), американские астронавты совершили первую в истории автомобильную поездку по Луне (1971). Ну а в Москве под натиском советской власти не устояло то, перед чем даже императоры становились на колени.

31 июля 1929 года вдоль Кремля, торопясь, идет женщина – спешит на рынок на площади Революции. Пробегает мимо Воскресенских ворот, ведущих на Красную площадь, и по привычке креститься в их сторону. А потом замирает. То, перед чем она осенила себя крестным знаменем, исчезло. Еще недавно там стояла Иверская часовня, а теперь – нет. Пустое место. Ни дощечки, ни ступенек, ничего от часовни не осталось. Только серое пятно на стене ворот намекало на то, что когда-то там что-то стояло.

Вот так за одну ночь снесли, наверное, самую главную и почитаемую часовню во всей Москве – Иверской иконы Божьей матери. Икону с Афона принесли в город в 17 веке, а в 18-ом при въезде на Красную площадь для нее построили часовню. Перед святыней преклоняли колено все, кто въезжал в Кремль, – от ямщиков до императоров. Икона считалась вратарницей, то есть защитницей города, и славилась целительными чудесами.

Свято место, как говориться, пусто не бывает. Прошло совсем немного времени и там, где стояла часовня появился новый символ поклонения - рабочий со станком. Правда, простоял не долго. Потом это пространство у ворот использовали в качестве стенда для агитационных плакатов и раннесоветских арт объектов.
Вот тут, со стороны Красной площади, на воротах тоже была икона. И ее демонтировали. А Через пару лет снесли и сами ворота, якобы, мешавшие проходу тяжелой военной техники для участия в парадах. Иверскую часовню с Воскресенскими воротами восстановят тут уже в 90 годы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика