30 ноября 2018, 07:45
КультураЧем запомнилось 30 ноября в истории Москвы
30 ноября. В этот день в разные годы и даже столетия Галилео Галилей составляет первую карту поверхности Луны (1609), Корсика становится территорией Франции (1789), кинодебют Чарли Чаплина (1914). Ну а в Москве построили самое большое здание в стране.
30 ноября 1817 года. Вдоль стены только-только построенного Манежа идут император Александр I и архитектор Августин Бетанкур. Архитектор смиренно молчит, а император считает вслух: 160, 161, 162. Досчитав до 166 Александр Павлович останавливается "не обманули" – говорит он зодчему, "здание действительно самое длинное в городе. Да и в стране, наверное". Архитектор радостно выдохнул. Прошел проверку.
166 метров еще лет пять назад представить себе такое длинное здание в центре Москвы было невозможно. Уж больно плотной тут была застройка. После наполеоновского нашествия все изменилось. Большая часть города стояла в руинах. Для москвичей – трагедия, для архитекторов – раздолье.
Только рано Бетанкур радовался. В день открытия здания Манежа император придумал еще одно испытание. Он приказал открыть двери и запустить туда две тысячи солдат, чтобы они там промаршировали.
Две тысячи – именно такое количество должен был вместить в себя новый, как бы сказали сегодня, крытый полигон, а тогда его называли экзерциргауз – место для смотров, учений, парадов. Его, по просьбе императора, построили к пятой годовщине победы над Наполеоном. Здание в комплексе с Александровским садом должно было символизировать торжество русской армии.
Ну и раз уж на Манеже-экзерциргаузе должны были проводиться парады, то главным императорским условием было отсутствие внутри любых колонн и опор. Архитектор и тут не подвел. Сочетание масштабов и открытости пространства поражало современников. Правда, недолго.
Не прошло и года, как длинные балки под крышей просели и их пришлось срочно поправлять. Под глухой крышей летом стал собираться горячий воздух, от которого деревянные элементы попросту рассыхались. Потому крышу через несколько лет перестроили, сделав в ней отверстия.