В мире

21 сентября 2017, 23:45

Рубрика "Москва и мир": катастрофа Boeing и землетрясения в Мексике

Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина, расследующие катастрофу малайзийского Boeing над Донецкой областью, подписали межправительственный меморандум о взаимопонимании. В документе говорится о политической поддержке и сотрудничестве по вопросу наказания лиц, виновных в крушении самолета.

В МИД Нидерландов пояснили: соглашение означает, что стороны берут на себя обязательство организовать судебный процесс над обвиняемыми, когда их причастность к делу будет доказана.

Ранее было решено, что слушания после окончания расследования пройдут в Нидерландах и по голландским законам. Boeing 777 Малайзийских авиалиний, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 14 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все погибли. Большинство из них были гражданами Голландии. Согласно экспериментальным выводам сотрудников концерна "Алмаз-Антей", специализирующегося на системах ПВО, лайнер был сбит с территории, которую контролировали украинские силовики.

Киев выплатил Москве 1,5 миллиона долларов – это часть денег, потраченных на подготовку иска о взыскании трех миллиардов долларов. Облигации на эту сумму Россия выкупила в конце 2013 года. Таким образом Украина исполнила постановление Высокого суда Лондона, который в марте вынес свое решение в пользу нашей страны. Впрочем, как ранее заявил директор департамента госдолга и государственных финансовых активов Константин Вышковский, в Москве не ждут возвращения долга до решения апелляционного суда.

В свою очередь Киевский суд наложил штраф на российскую авиакомпанию за полеты над Крымом. Сумма претензий составляет 380 тысяч долларов. В генпрокуратуре пояснили, что иск был подан в связи с тем, что перевозчик не оплачивал аэронавигационные услуги в небе над Черным морем. В самом Крыму назвали это решение абсурдом, так как российские самолеты не летают на Украину с конца октября 2015 года. Однако этот факт не помешал Украине в прошлом году выставить счет российским авиакомпаниям, выполняющим рейсы на полуостров, штрафы на сумму 27 миллионов долларов.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал независимость Каталонии "несбыточной мечтой" и призвал жителей региона от нее отказаться. Политик заявил, что референдум об отделении автономии провести невозможно, поскольку это незаконно и он не будет иметь международной поддержки. Испанское правительство, если власти Каталонии откажутся от своих планов, готово вести с ними переговоры по реформе системы финансирования региона.

За каталонцев вступилась группа депутатов Европарламента, которые призвали испанского премьера вести диалог с представителями автономии, поскольку ситуация достигла критической точки. Многотысячные митинги продолжаются, люди требуют отпустить задержанных накануне политиков и чиновников, которых подозревают в причастности к подготовке референдума 1 октября.

Мексике предсказали новые землетрясения в течение месяца. Что касается слабых афтершоков, то они, по словам экспертов-сейсмологов, будут продолжатся год и даже больше.

За два дня после первого землетрясения магнитудой свыше семи в стране зафиксировали уже 34 подземных удара меньше силы. Магнитуда самого мощного не превышала четырех. В списке погибших не менее 230 человек, поиски людей под завалами продолжаются. В стране был объявлен траур.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать