20 декабря, 2017

История здания гостиницы Ritz-Carlton на Тверской

Поделиться в социальных сетях:

Жить на Тверской сейчас почетно. Квадратные метры там стоят заоблачные суммы. И чем ближе к Кремлю, тем стоимость жилья выше. Самого жилого фонда становится меньше. На нечетной стороне улицы первый дом появляется аж за Телеграфом. Хотя полвека назад квартиры можно было найти и поближе.

На месте сегодняшней гостиницы Ritz-Carlton стоял невысокий дореволюционный домик в три этажа. Два из них были жилыми. Это был типичный доходный дом. Верхние этажи сдавались квартирантам, нижние – арендаторам под офисы и магазины. Даже после революции ситуация не изменилась. Разве что люди там стали жить бесплатно.

Меблированные комнаты превратили в коммуналки. Причем, были там не просто коммуналки, а жилье, как в некоторых гостиницах, коридорного типа. Так, через весь этаж шел длинный коридор, по обе стороны которого располагалось множество дверей. Вроде и живешь около Красной площади, а удовольствия мало.
Уже и Тверскую расширили, и новые величественные сталинские дома выстроили, а про тот домик будто все забыли.

Снесли его лишь в конце 1960-х, чтобы выстроить там новое жилье. Как и до революции – коммерческое. Место определили под гостиницу "Интурист". На глазах изумленных горожан в 1970-ом году в самом центре Москвы выросло здание, которое совсем не вписывалось в архитектуру улицы. Это был железобетонный куб высотой в 22 этажа. Еще два находились под землей. На них разместились 436 номеров. В среднем, по 18 квадратных метров. Как те же коммуналки, только с трехзвездочными удобствами.

Селили в "Интуристе" в основном иностранцев. Очень скоро гостиница стала одной из точек фарцовки. Так, рядом с гостиницей можно было встретить людей, которые могли продать вам интересующие джинсы, обувь, колготки и косметику. Фарцовщики меняли это у иностранцев на коньяк и икру и тут же раза в три дороже продавали.

Спекуляция и, как следствие, криминал и проституция серьезно подпортили имидж "Интуристу". Через 32 года гостиницу сносят, а на ее месте строят новую. Высотой поменьше, зато классом побольше: вместо трех звезд – пять. Сегодня там также селятся в основном иностранцы. До Кремля рукой подать – можно даже не выходить из номера.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика