Москва 24

Культура

13 декабря, 2017

История "Дворца на Яузе"

Если дворцы в России сначала, как правило, принадлежали людям состоятельным, а после перешли народу, то с этим домом сложилась противоположная ситуация. Введенский народный дом изначально строился для рабочих и крестьян окрестных сел Семеновского, Преображенского, Черкизовского. Такие народные дома появились на нескольких окраинах Москвы, чтобы, как говорили, нести культуру в массы.

При этом едва ли сами представители народа догадывались, что дореволюционный ДК для них был построен по последнему слову архитектуры того времени − в стиле венского модерна, а потратили на него в пересчете на современные деньги около 26 миллионов рублей.

За фасадом венского модерна для жителей московской окраины устраивались лекции, ставились спектакли, крутили синематограф, работала библиотека.

Все в истории Введенского народного дома поменялось после 1917 года. Если раньше сюда могли приходить все желающие, то теперь его двери были открыты лишь для представителей городского совета профсоюзов.
А после Великой Отечественной под натиском сталинского ампира пал и венский модерн. Здание перестроили, превратив его внешне в типовой дом культуры. Подробности смотрите на телеканале Москва 24.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика