Культура

07 сентября 2017, 22:30

Памятник Пушкину открыли после реставрации в центре столицы

Памятник Пушкину предстал в новом свете. Монумент в центре Москвы открыли сегодня после реставрации. Работы завершили, как и планировали, к 870-летию Москвы.

Монумент отреставрировали в третий раз за 140 лет. Зеленый оттенок бронзы сохранили. Эксперты говорят, патина, то есть окисление поверхности, которое образовалось со временем, не трогали специально. Обработаны только некоторые участки памятника, чтобы устранить блики и резкие цветовые переходы.

Руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов сообщил, что реставрация стала первой комплексной работой за последние 70 лет. Специалисты занимались фундаментом, постаментом и самой скульптурой. Одной из самых сложных задач, которые реставраторы с успехом решили, – это сохранение подлинной патины этого объекта, того самого зеленого цвета, к которому так привыкли москвичи.

Теперь на лице Александра Сергеевича больше нет саже-коптевых наслоений и следов карозии. От следов, которые остаются после визита птиц к поэту, избавиться надолго не получится. Художник-реставратор, сотрудник НИИ реставрации Павел Котельников отметил, что это проблема, которую до сих пор не удается разрешить.

В том числе были проведены работы по укреплению железобетонного основания монумента. Рабочие переложили блоки ступеней, и вместо клумбы появилась брусчатка. Также отказались от цветника, поскольку влага, необходимая для него, постоянно проникала в фундамент памятника. Обновили и чугунные фонари. Энергосберегающие лампы спрятали в плафоны, сделанные в стиле 19 века.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика