Москва 24

Общество

29 июня, 2015

Последнее буддийское королевство Земли

В Культурном центре ЗИЛ прошла очередная "Улетная лекция". На ней слушателям рассказали о последнем буддийском королевстве Земли – Бутане, расположенном в Гималаях между Индией и Китаем. Лекцию прочитал глава клуба путешественников "Миры" Андрей Федорович.

Королевство Бутан называют страной Громового Дракона. Основная религия – буддизм. Местные жители считают себя очень счастливыми и много улыбаются, несмотря на большое количество всевозможных запретов. Например, в стране запрещены: курение, охота и рыболовство, вырубка лесов, химические удобрения и вредное производство, восхождение в Гималаи. Горы – место богов, туда не должны ходить обычные люди. Долгое время юристы находились вне закона, потому что на заседании суда черное могли выдавать за белое, а белое – за черное.

Развитое это государство или нет – можно спорить. Культура богатая, традиции древние. Однако в Европе о существовании Бутана узнали лишь в конце XVIII века, а потом снова забыли о нем. Королевство находилось в полной изоляции от всего мира с 1910 по 1949 год. Рабство в Бутане было отменено только в 1958 году, а первое отделение связи открылось в 1962-м. Что такое телевидение, местные жители узнали в 1999 году, интернет – в 2000-м, а первая частная радиостанция открылась в 2007-м.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика