Москва 24

Происшествия

23 августа, 2017

Серебренникова просят отпустить под равный ущербу казне залог

Защита режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в организации хищения бюджетных средств, просит отпустить его под залог – почти 70 миллионов рублей. Сумма равна предполагаемому ущербу казне, передает телеканал "Москва 24".

Сегодня Басманный суд выбирает меру пресечения художественному руководителю "Гоголь-центра". Следствие требует отправить режиссера под домашний арест до 19 октября.

Сотни человек пришли к Басманному суду, куда доставили Серебренникова. Собравшиеся перекрыли проезжую часть, выражая таким образом поддержку худруку "Гоголь-центра". Среди них – известные личности, в частности актер и режиссер Сергей Юрский, актеры Юрий Колокольников, Марина Александрова, Артур Смолянинов, Леонид Парфенов. Количество людей увеличивается с каждой минутой. Полиция требует покинуть дорогу и подпирает толпу автобусами. Желающих подойти к суду со стороны метро "Комсомольская" не пропускают.

За мошенничество в особо крупном размере Серебренникову может грозить до 10 лет тюрьмы. По версии следствия, десятки миллионов рублей выделяли из бюджета в рамках проекта "Платформа" на постановку современных спектаклей. Серебренников и его подельники обращались за финансированием в Минкультуры. Суммы в контрактах и отчетах они намеренно завышали. Затем средства выводили на счета фирм-однодневок и обналичивали, считают правоохранители.

Защита режиссера просит суд отказать в удовлетворении ходатайства следствия о домашнем аресте. "Мы, конечно, против удовлетворения просьбы следствия, считаем его незаконным и необоснованным", – сказал адвокат Дмитрий Харитонов на заседании в Басманном суде

Кроме домашнего ареста, следователь попросил суд ограничить общение Серебренникова с фигурантами дела и запретить ему всякое общение по средствам связи, за исключением вызова экстренных служб. Со своей стороны прокурор просьбу следствия о домашнем аресте режиссера поддержал

Задержанный по делу о мошенничестве режиссер Кирилл Серебренников отказался от дачи показаний, заявил в среду в Басманном суде представитель следствия. Сам режиссер просит суд не помещать его под домашний арест. Вину Серебренников не признал. Он назвал невероятными, абсурдными и невозможными обвинения, выдвинутые против него.

"Я бы хотел, чтобы меня отпустили. Я не виноват. Те обвинения, которые мне предъявили, невероятны. Я честно работаю в России, делаю спектакли, снимаю фильмы", – сказал режиссер. "Я много лет работаю в России, я в настоящее время нахожусь в состоянии кинопроизводства, мне надо доснимать фильм. У меня планируется спектакль. Мне нет смысла убегать, я хочу работать. Я с мая всегда посещал следователя и никуда не скрывался", –
заявил Серебренников.

Режиссер отметил, что активно сотрудничал со следствием, всегда говорил ему всю правду и все, что знает. "Проект "Платформа", конечно, был, и я им горжусь, но никаких случаев хищения, конечно, не было", – добавил обвиняемый.

Ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников рассказал об условиях содержания Серебренникова. По его словам, тот находится в камере с двумя сокамерниками. Вчера их было двое, но ночью привезли еще одного человека. Все они обвиняются по экономическим статьям, ранее не судимые. В камере есть все необходимое, им выдали тапочки, имеются гигиенические наборы. К сотрудникам претензий нет, все ведут себя интеллигентно, отметил Мельников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика