06 мая, 2017

Сотни москвичей потребовали включить их дома в список сносимых

Поделиться в социальных сетях:

Сотни москвичей на этой неделе потребовали включения их домов в перечень домов для голосования по включению в проект программы реновации, передает телеканал "Москва 24".

Долгожданный список, который появился на сайте московского правительства, для многих стал разочарованием. После долгих лет коммунальных неудобств, как говорят сами жители, они хотят только одного – современного и комфортного жилья.

Жители Центрального округа Москвы, чьи пятиэтажки не вошли в перечень, собирались несколько дней назад на площади перед префектурой ЦАО. Собственники квартир требуют расселить их дома.

В каждой префектуре и в каждой управе районы открыты специально созданные дистанционные комнаты, в которые можно прийти, написать любое обращение, и оно будет зафиксировано.

Жители жалуются на отсутствие ванных комнат, не соответствие горячей воды установленным нормам, трещинам в доме. Оказалось, что таких домов в центре Москвы много. Но в перечне для голосования – всего 77 пятиэтажек.

"У нас дома газ отключили, лифт отключили – не работает пять лет, перекрытия сыпятся, одно крыло расселили, угрожая тем, что можем сгореть, поэтому тут без реновации никак, только расселение и снос", – жалуются жители пятиэтажки на улице Гаврикова, 3/1.

На большое собрание вышли и жители домов Красносельского района. Они жалуются, что их домам больше ста лет – коммуникации изношены, стены разрушаются, штукатурка сыпется, о парковках речь даже не идет.

Акция возмущенных жителей прошла и в Северном округе Москвы. Жители дома №3 по улице Астрадамская уверяют – их пятиэтажка не просто требует ремонта, в этом здании жить опасно. Дом их был построен в 1961 году и рассчитан на 25 лет. Пятиэтажка простояла уже 50 лет, планировалось переселение, но оно так и не состоялось.

Требуют включения в перечень домов для голосования и жители района Ростокино. Собственники квартир встретились с главой управы. Они благодарны тем, кто придумал программу и надеятся, что их дом тоже пойдет под снос.

В эксклюзивном интервью телеканалу "Москва 24" Сергей Собянин разъяснил: у власти нет задачи ни затащить москвичей в программу сноса пятиэтажек, ни оградить от нее. Решать спорные ситуации с жильцами власти предлагают сообща.

"Не вошедших в программу около 3,5 тысячи домов. Это огромное количество. Они могут собраться и подать заявку в правительство Москвы, зайдя в районную управу и сказав: "Уважаемые господа, вы ошиблись. Мы хотим участвовать в программе. А вы по непонятным причинам нас не включили". Если такое официальное решение будет принято на собрании собственников, мы самым внимательным образом к нему отнесемся", – сказал мэр.

Так что, попасть в программу реновации можно. Для этого необходимо провести общее собрание собственников квартир. Если две трети проголосуют за расселение, то необходимо составить протокол и отнести этот документ в управу своего района. Параллельно нужно подать заявку в правительство Москвы. Голосование по уже опубликованному перечню, в который вошли почти 4,5 тысячи домов, пройдет с 15 мая по 15 июня.

Сюжет: Программа реновации жилья в Москве

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика