Москва 24

Происшествия

13 июня 2017, 19:30

Кратовский стрелок мог устроить бойню из-за музыки в автосервисе

Кратовский стрелок мог устроить бойню из-за музыки в ближайшем автосервисе – одной из жертв стал его владелец. Мотивы убийцы сейчас устанавливают. Следователи изучают две его предсмертные записки. Подробности трагедии выяснил корреспондент телеканала "Москва 24".

Для многих происшествие в Кратове – это личная трагедия, мало кто соглашается общаться с журналистами. К тому же, люди дали подписку о неразглашении информации о стрелке и его жертвах. Исключением стал лучший друг одного из убитых, который рассказал, как погиб его товарищ.

"Он был очень отзывчивый, очень хороший человек, из-за этого он мог пострадать, потому что он вышел на помощь. Он услышал хлопки, я общался все эти два дня с женой, с его товарищами. Он хотел помочь тем, которые лежали. К сожалению, был подло убит. Очень жалко Константина, потому что он был очень достойный человек, очень много сделал для города. Практически, я не могу найти ни одного человека, кто бы сказал про него что-то плохое", – отметил друг погибшего Константина Лебедева Михаил Шаталов.

Оцепление в поселке сняли, сейчас ограждено только место преступления. На участке видны развалины двух сгоревших построек дома и гаража, в некоторых местах до сих пор идет дым. Пострадала от огня и нижняя часть забора. Позднее приехала пожарная машина, чтобы затушить тлеющее основание здания, и следственные действия вероятно возобновились, поэтому зону оцепления увеличили в несколько раз.

Где-то в этих пепелищах предположительно могут находится останки матери Игоря Зенкова, которая в момент стрельбы была дома. На территории своего участка в колодце на протяжении трех часов прятался преступник, пока его не нашел один из сотрудников правоохранительных органов. Около дома напротив, где располагался автосервис, который мог стать причиной вооруженного конфликта, стоят прострелянные машины. В них отметили более десяти пулевых отверстий. Скорее всего, именно около одной из них стоял владелец автосервиса Дмитрий, когда его убили. Стрелка Игоря Зенкова местные жители знали не очень хорошо. По словам его бывшего коллеги, он был человеком замкнутым.

При разборе развалов сгоревшего дома Игоря Зенкова Следственный комитет обнаружил большое количество боеприпасов: винтовки, пистолеты, обрезы, пистолет-пулемет, гранаты и даже мины. Часть из них он привез из командировки в Чечню, другая являлась модификациями оружия, найденного им в лесах Подмосковья. Никаких разрешений на хранение оружия у мужчины не было. По информации Следственного комитета, Зенков неоднократно бывал в горячих точках, но участия в боевых действиях не принимал. С 1992 по 2014 год он работал в МЧС на должности слесаря-ремонтника.

В рамках следствия допрошены соседи, которые утверждают, что никаких конфликтов у них с Зенковым не возникало. Установлено, что ни в правоохранительные органы, ни в органы местного самоуправления от него жалоб не поступало. Следователями тщательно устанавливаются мотивы совершенного преступления, уже обнаружены две предсмертные записки Зенкова, их содержание в интересах следствия пока не подлежит разглашению. Для установления истинных мотивов преступления будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза Зенкова.

По некоторым данным, в одной из предсмертных записок мужчина жаловался, что устал от жизни, а также на сложные отношения с соседями. По другой версии, он страдал бессонницей и был в тяжелой депрессии из за безработицы. Причиной конфликта также могла стать якобы тень от соседского дома на его участке и работающий через дорогу автосервис, из которого раздавалась громкая музыка. В результате стрельбы погибли четверо жителей поселка, ранения получили шестеро, в том числе четыре сотрудника правоохранительных органов. В спецоперации принимали участие более 150 силовиков, которые получат государственные и ведомственные награды за ликвидацию преступника.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать