Москва 24

Происшествия

22 августа, 2017

"Правила города": как вести себя при пожаре

В МЧС предупредили жителей столицы о риске возникновения пожаров из-за жары. Москвичей просят особенно внимательно соблюдать правила безопасности. Что делать, если пожар уже разгорелся, а огонь перекрыл пути отступления, смотрите в проекте "Правила города".

Первое правило: если вы почувствовали запах гари, увидели дым или огонь, немедленно вызывайте пожарных. Сообщите соседям, что и где горит.

Второе правило: если возгорание незначительное, залейте огонь водой или засыпьте песком или землей – можно даже из горшка с цветами. Воспользуйтесь огнетушителем. Ни в коем случае не заливайте водой горящие электроприборы – сначала их необходимо обесточить. Если подручных средств у вас нет и вы чувствуете, что с огнем не справитесь, не приближайтесь к нему до приезда спасателей. Покиньте помещение.

Правило третье: окна и форточки в горящем помещении должны быть закрыты: от доступа свежего воздуха пожар усиливается. По возможности, не открывайте двери в ту комнату, где возник пожар, чтобы не дать огню распространиться по всей квартире.

Четвертое правило: защитите дыхательные пути. Намочите полотенце, платок, любой кусок ткани водой и дышите через него, чтобы снизить риск отравления угарным газом. И неплохо иметь дома средства индивидуальной защиты и спасения – например, кислородный баллон.

При сильном задымлении передвигаться нужно ползком или на четвереньках, вдоль стены, чтобы не потерять направление; постарайтесь так пробраться к выходу из квартиры.

Пятое правило: если огонь перекрыл выход, постарайтесь пробраться на балкон. Плотно закройте за собой дверь и зовите на помощь. Нужно привлечь внимание пожарных. Это можно сделать, размахивая яркими предметами – например, одеждой.

Шестое правило: во время пожара нельзя пользоваться лифтом. Электричество в здании, как правило, отключается, и кабина может застрять на том самом этаже, откуда вы пытаетесь убежать.

Документы лучше хранить там, откуда в экстренной ситуации их легко можно забрать. Не третье время на их поиски и на спасение дорогих вам стульев и других громоздких предметов.

Подведем итоги. Если вы видите огонь, вызовите пожарных. Небольшой очаг возгорания засыпьте землей, песком или залейте водой, с сильным пожаром бороться сами не пытайтесь. Плотно закройте дверь в горящей комнате, дышите через мокрую тряпку. Если покинуть помещение невозможно, нужно выйти на балкон и привлечь внимание спасателей. Во время пожара не пользуйтесь лифтом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика