26 апреля, 2016

"Москва гид": прогулка по Шаболовке с Мариной Правкиной

Поделиться в социальных сетях:

В рамках Года российского кино выпускающий редактор отдела культуры m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми кинематографистами, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними. Исполнительница ролей в фильме "Гагарин. Первый в космосе" и сериале "Метод" провела нас по району, где живет всю жизнь.

Актриса поделилась своим взглядом на Шуховскую башню. В прямом смысле – вид на конструкцию открывается с ее балкона. Чуть дальше виднеется шпиль главного здания МГУ. В подростковом возрасте Марина провела здесь немало времени в раздумьях. Она уже ходила на курсы филологического факультета, но параллельно увлеклась актерским искусством и стала мечтать о телевидении. В итоге выбрала второе. Шутит: "Башня просто поближе к дому".

Маринин дом расположен на Мытной улице – это ее вотчина. Двести лет назад здесь находился Мытный двор, где собирали таможенную пошлину за провоз товаров – 5%. "Мытом" не облагался только хлеб. Сегодня по-прежнему можно представить, как выглядел двор в те времена. Сохранились три корпуса, которые после реставрации обрели первоначальный облик.

Марина Правкина. Фото: marinapravkina.com

В детстве Марина много времени проводила вблизи дома. Одним из развлечений было собирать денежки, которые выпадали у покупателей газет в палатке "Союзпечать". Скопив нужную сумму, они с подругой бежали в магазинчик, чтобы закупиться Yupi. Бабушка актрисы вошла в историю этого района. Как-то раз на нее напал грабитель с ножом и отобрал сумочку. Далеко вор не убежал – будучи ветераном войны, старушка с легкостью нагнала преступника и сумочку себе вернула.

Прогулка завершилась в сердце Донского района – у стен монастыря. В этом году исполняется 425 лет со дня постройки Малого собора. Во время нашествия крымского хана Казы-Гирея в 1591 году Федор Иоаннович принес в походную церковь Донскую икону Божией Матери, которая поддерживала дух воинов во время Куликовской битвы за двести лет до этого. Царский жест дал название обители.

С Донским монастырем у нашей героини связано много воспоминаний. В детстве она играла здесь в белочек. Цель игры была в том, чтобы пробраться из одного конца сквера в другой, преодолев вымышленные препятствия. Уже во взрослом возрасте она снималась здесь в одной из серий "Синих ночей" Давида Ткебучавы. Очень удобно – в перерыве между сценами Марина успела сходить домой – поспать и поделать свои дела.

В районе Шаболовки масса всего интересного и гулять здесь можно целыми днями. В следующий раз, когда окажетесь здесь, вы сможете увидеть на эти места глазами актрисы Марины Правкиной.

Сюжеты: Москва гид: виртуальные экскурсии по столице , Москва гид: прогулки с кинематографистами в рамках Года кино

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика