Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Тысячи православных москвичей смогли помолиться перед мощами святителя Луки - архиепископа Симферопольского и Крымского. Святыня менее суток находилась в Донском монастыре Москвы. Сегодня с самого утра там выстроилась очередь. Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Святыню выносят из монастыря, паломники тянут к ней руки, чтобы хотя бы дотронуться, уже на ходу. Священники призывают людей сохранять спокойствие и вести себя прилично. Очередь к мощам Луки Крымского выстроилась с 10 утра. До полудня Донскую улицу перекрыли для автомобилистов. На территории монастыря дежурили медики, полиция, волонтеры помогали паломникам сориентироваться.

"Никто не ожидал, что так много верующих придет поклониться этим мощам", - сказал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

Чтобы в храме не было давки, верующих пускали группами. Святителю Луке Крымскому, который при жизни был врачом, молятся об исцелении от болезней.

Архиепископ Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в 1877 году в Керчи. Получил медицинское образование и стал известным хирургом. Автор нескольких научных трудов, в том числе "Очерки по гнойной хирургии". В 40 лет принял сан диакона, потом монашеский постриг с именем святого апостола Луки, а позже стал архиепископом. В 1995-ом году святитель Лука был причислен к лику местнопочитаемых святых.

Из Донского монастыря ковчег с мощами святителя Луки отправился в греческий город Патры. В Греции русского новомученика особенно почитают. Там святыня проведет 10 дней, а потом вернется в Свято-Троицкий монастырь в Симферополе.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика