Москвичей предупредили о дожде с грозой и ветре

Москва 24

ЧП

04 мая 2017, 11:45

Оранжевый уровень опасности объявили в Подмосковье

В Подмосковье объявлен повышенный уровень опасности. Причина – высокая вероятность пожаров. С начала мая уже ликвидировали десятки возгораний, нередко огонь подбирается прямо к жилым домам. Синоптики предупреждают, что лето будет жарким и засушливым.

Пожарно-спасательные подразделения и добровольцы, авиация и более 700 сотрудников лесничеств ежедневно патрулируют подмосковные леса. Однако без пожаров не обходится. Гидрометцентр России сообщает: в Московской области объявлен оранжевый уровень опасности. Это значит, что есть вероятность возникновения стихийных возгораний.

"Такая сухая, плюс еще ветреная погода способствует повышению класса пожара опасности. В лесах сухая трава, прошлогодняя листва. Если это поджечь, то, естественно, даже если при относительно не сильном ветре любой пал прошлогодней листвы, травы может перекинуться и на пригородные леса", – прокомментировал начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Непростая ситуация сохраняется и на Дальнем Востоке. Горит тайга – более 2 тысяч гектаров. Из-за повышения дневных температур воздуха до 30 градусов тепла и отсутствия дождей ситуация на востоке страны может стать критической.

Если на Дальнем Востоке горит лес, то в Подмосковье особое беспокойство вызывают торфяники. Осушенные некогда болота горят практически каждый год. Главная вина – отсутствие дождей и высокая температура воздуха. С небольшими возгораниями справиться еще можно, говорят спасатели, но вот когда горит сразу и со всех сторон – это уже серьезная проблема.

Из всех районов Подмосковья самым пожароопасным является Шатурский. Второе и третье места в этом списке занимают Егорьевский и Орехово-Зуевский, потом идут Талдомский и Дмитровский районы. В преддверии летнего сезона все эти районы тщательно проверяются. Специалисты осматривают систему обводнения торфяников. Только в прошлом году в пожароопасные торфяники было перекачано около 7 миллионов кубометров воды. Всего с 2010 года было обводнено свыше 74 тысяч пожароопасных гектаров. По словам специалистов, такие водные процедуры помогли избежать масштабных торфяных пожаров и не допустить повторения лета 2010 года.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать