"Музеон" начинался с памятников свергнутым вождям. Это сейчас они стоят. А в начале 90-х бронзовых Сталиных, Лениных, Дзержинского, Свердлова, Калинина свозили со всей Москвы и складывали здесь прямо на траве – с отколотыми носами и ногами.

По словам историка Михаила Коробки, в результате "Музеон" представляет собой нечто странное между кладбищем и камерой хранениния. С одной стороны, здесь находят место объекты, которые не нужны в других местах Москвы, с другой, оказывается, что эта площадка для них временная.

Так, в ссылку на 12 лет сюда в 2005 отправили и Максима Горького. Он стоял на площади перед Белорусским вокзалом, но памятник помешал реконструкции. И его демонтировали, отрезав Горькому ноги. Вернуть писателя на прежнее место было решено в этом году. – на обновленную площадь Тверская Застава.

Столичным памятникам гулять по Москве не привыкать. Пушкин в 1950 году переехал с одной сторны Тверской на другую. А Гоголь "печальный" с Пречистенского бульвара отправился к Донскому монастырю, освободив место для себя же, но уже "веселого".

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать