Поделиться в социальных сетях:

За год в столице отреставрировали более ста памятников, причем большинство на деньги инвесторов.

Жилой дом Н. Баулина воссоздали практически с нуля. Еще три года назад здание было похоже на руины: две стены полностью обрушились, остались только часть фасада и пол. Реставраторы работали без перерыва. Шаг за шагом им удалось вернуть планировку XIX века: восстановить длинный фасад с фигурным фронтоном, парадную лестницу внутри, заново выложить старинные русские печи. При этом всю необходимую инженерную "начинку" сделали по современным стандартам.

Особняку вернули исторический облик по старинным чертежам и фотографиям. Во время работ реставраторы нашли белокаменную кладку, она сохранилась с XVIII века.

Особняк Баулина получил шанс на новую жизнь, когда его включили в программу "1 рубль за квадратный метр". Суть в том, что город выставляет на торги аварийные здания, которые инвесторы могут взять по льготной аренде на 49 лет. Но сначала их нужно отреставрировать. За пять лет инвестор должен полностью привести все в порядок, только после этого все льготы вступят в силу. Сегодня в программу включены 19 исторических домов. Работы завершены в восьми зданиях, в этом году планируют отреставрировать еще 11.

Аварийных памятников культуры в столице за последние шесть лет стало меньше в 5 раз. За сухой статистикой стоит многолетняя работа архитекторов и ученых. Лучшим реставраторам мэр Москвы вручил награду "Почетный реставратор".

Только за последний год в столице отреставрированы больше сотни памятников истории и культуры. Среди них – скоропечатня Левенсона, Малый собор Донского монастыря, особняк Зиминых, Киевский и Казанский вокзалы, здание Плехановского института. В этом году масштабная реконструкция намечается на ВДНХ, там обновят 29 объектов.

Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика