Ритуальные услуги

14 ноября 2013, 12:45

"Москва гид": Ваганьковское кладбище

Ваганьковское кладбище - одно из самых крупных и известных в столице. Его общая площадь – 50 гектаров. В 1771 году, чтобы избежать больших жертв во время эпидемии чумы, были запрещены погребения на территории Москвы. Тогда за чертой города открыли специальные кладбища. Одно из них у села Новое Ваганьково. Заложено оно было по приказу графа Григория Орлова.

Изначально здесь хоронили небогатых людей мещанского сословия, крестьян и неизвестных. Но в XIX веке Ваганьковское кладбище стало превращаться в место погребения выдающихся личностей, сыгравших видную роль в истории России. Тогда вместо старой церкви построили храм Воскресения Словущего с приделом Иоанна Милостивого.

В начале ХХ века в связи с расширением Москвы многие кладбища были или закрыты для захоронений, или перенесены на новые окраины города. Ваганьковское избежало этой участи, также, как Новодевичье и Донское. Они стали историческими памятниками, на которых покоятся не только известные люди, но и расположены надгробия, авторами которых стали выдающиеся художники, скульпторы и архитекторы.

На Ваганьковском кладбище покоится Владимир Даль, Сергей Есенин, Владимир Высоцкий, Александр Абдулов, знаменитые спортсмены Яшин, Тарасов и многие другие выдающиеся личности. Всего здесь похоронено более полумиллиона человек.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать