Москва 24

Общество

22 июня 2017, 09:45

Что предлагают работодатели молодым специалистам столичных вузов

Тысячи молодых специалистов в эти дни покидают столичные вузы. После госэкзаменов и защиты дипломных работ перед многими из них встают совсем не студенческие вопросы, чаще всего связанные с уровнем зарплаты.

Алена только что закончила университет печати, но параллельно с обучением стажировалась в крупной IT-компании и в результате почти одновременно с дипломом получила предложение о переходе в штат. Говорит, сначала был мандраж, да и попасть даже на стажировку не сразу удалось. Но после выполнения 2–3 важных заданий появилась уверенность.

Трудоустройство после стажировки – самая распространенная история в IT-секторе. Да и сама сфера считается наиболее высокооплачиваемой: даже на старте специалисты, как правило, получают 50–55 тысяч рублей. Потому конкурс на место здесь дикий – примерно 50 человек.

Марина Алексеева, директор по персоналу в IT-компании, рассказывает, что два года назад, когда они только объявили о запуске программы, им прислали свои резюме порядка двух тысяч студентов. В прошлом году их было уже в два раза больше.

В среднем же начальный уровень заработной платы выпускника вуза – 30 тысяч рублей. Понятно, что не все этим уровнем довольны. Согласно исследованиям Высшей школы экономики, зарплатные ожидания выпускников заметно выше – на 15, 20, а то и 50 процентов. При этом молодому специалисту сложно блеснуть резюме. Впрочем, хедхантеры советуют указывать любой опыт, даже если это было волонтерство. Даже успеваемость в вузе может склонить чашу весов в вашу пользу.

С точки зрения финансовых перспектив наименее привлекательная отрасль – банковская. Здесь, согласно данным рекрутеров, через 10 лет специалист может рассчитывать на 140 тысяч рублей. В сфере продаж это 190 тысяч, маркетинга и рекламы – более 200 тысяч. IT в зависимости от специализации – до четверти миллиона. Наконец, самый высокий потенциал имеет сфера недвижимости. Главные качества, как это ни банально, целеустремленность, коммуникабельность и интерес к профессии. Впрочем, молодые специалисты, согласно статистике, на первом месте работы редко задерживаются более чем на 1,5–2 года.

Несмотря на все риски и завышенные зарплатные ожидания, только за первый квартал нынешнего года работодатели опубликовали примерно 28 тысяч вакансий для молодых специалистов – это десятая часть всего спроса на рынке труда.

Подробности – в эфире телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать