02 июня, 2016

Рубрика "Москва и мир": Коротко о событиях за пределами столицы

Поделиться в социальных сетях:

Германия признала геноцид армян в годы Первой мировой войны. В документе, который подержал почти весь Бундестаг, говорится о том, что как бывший союзник Османской империи Германия считает себя ответственной за события 1915 года. Решение немецкого парламента Анкара назвала ошибкой и отозвала своего посла из Берлина. Геноцид армян признан многими странами, в том числе Россией, Францией, Польшей, Швейцарией, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. По разным оценкам, турки уничтожили тогда до 1,5 миллионов армян.

Евросоюз готовит санкции против Польши. Камнем преткновения Варшавы и Брюсселя стала проводимая в стране реформа Конституционного суда. Впервые в истории, ЕС обвинил страну, входящую в его состав, в подрыве демократии. Польше теперь грозит штраф или лишение права голоса в Евросоюзе. Суть реформы в том, что Конституционный суд больше не может прекращать полномочия судей. Отныне делать это вправе только по запросу президента или министра юстиции. В Варшаве на обвинения Брюсселя ответили, что для Польши мнение ЕС по этому вопросу не важно.

Нефть подешевела на фоне новостей с саммита ОПЕК в Вене. Цена барреля упала на один процент, ниже 49 долларов. Сегодня страны-члены картеля не сумели договориться об ограничении на добычу нефти. Эта мера должна была стабилизировать цены. Единственный вопрос, который удалось решить на заседании, это выборы нового генсека организации. Им стал представитель Нигерии.

В Париже из-за наводнения закроют несколько станций метро и Лувр. Картины в главном музее страны придется переносить на верхние этажи. Уровень воды в Сене увеличился уже на 4,5 метра и продолжает повышаться. Движение в прибрежных районах перекрыто. Под воду ушли и соседние с Парижем города. Разрушено около сотни дорог. Передвигаться по улицам можно только на лодках. Эвакуированы, по меньшей мере, 6 тысяч человек. Один погиб. По прогнозам, пик паводка придется на пятницу. Не лучше ситуация и в Германии. Вышедшие из берегов реки затопили несколько городов. Потоки сносили мусор, машины и выкорчевывали деревья. Уровень воды поднимался так быстро, что люди не успели эвакуироваться и спасались от стихии на крышах. Тысячи домов остались без электричества. Жертвами паводка стали не менее восьми человек. Есть пропавшие без вести. По прогнозам, дожди в ближайшее время не закончатся.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика