Москва 24

26 мая, 2016

Что общего между котами и зомби

Поделиться в социальных сетях:

На ВДНХ прошел фестиваль науки, искусства и технологий "Политех". Об умении паразитов завладевать умами и сознанием людей рассказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин. Он обратил внимание, что в фантастической литературе теме зомби отведено значительное место. Не редки сюжеты, когда человек становится неадекватным из-за какого-либо вируса.

В природе же существует огромное количество паразитов, которые, например, могут управлять действиями животных, птиц и насекомых. Есть волосатик, проникающий в сверчка и заставляющий несчастного топиться. Известны паразиты, которые завладевают телом муравья, превращают его в подобие ягодки. Ее по ошибке съедает птица и становится инкубатором для яиц вредоносной твари.

Бывает такое, что зараженный опасным грибом муравей забирается высоко-высоко на дерево, где обитают его здоровые собратья, умирает и из него вырастает новый большой гриб. Этот гриб губит других муравьев тоже. Под влиянием разных паразитов животные начинают странно себя вести. То же самое может происходить и с человеком.

[URLEXTERNAL=http://lectory.m24.ru/]У нас еще много хороших лекций[/URLEXTERNAL]

Сюжет: Мослекторий.рф: у нас много хороших лекций

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика