Москва 24

Мэр Москвы

28 марта, 2017

Территории развития в Москве будут составлять чуть более 10% – Собянин

Планы на будущее и подведение итогов, рост промышленного производства, утверждение правил землепользования и застройки Москвы, в соответствии с которыми территория развития составит немногим более десяти процентов площади города. Это и многое другое обсуждали 28 марта на заседании президиума правительства столицы.

Огромному мегаполису не хватает земли. Какие-то территории уже застроены, какие-то отвели под парки и скверы. Но развиваться дальше надо. Тема современного городского строительства и сохранения уже существующих природных зон 28 марта была в центре внимания на заседании президиума московского правительства. Эксперты отметили, урбанистика столицы – дело тонкое. Немногочисленные свободные территории нужно использовать исключительно по назначению, максимально эффективно, но непременно с учетом пожеланий горожан.

"С ноября прошлого года москвичи активно участвовали в публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Были выработаны общие подходы, которые заключаются в том, чтобы обеспечить сохранность параметров существующей жилой застройки, сохранение природных территорий в целом. Территории развития в Москве будут составлять чуть более 10 процентов. При этом реновация кварталов по новой программе сноса ветхого жилья будет рассмотрена отдельно после утверждения программы и составления адресного перечня", – рассказал мэр Москвы.

Эксперты уверяют, если взять всю старую часть Москвы за 100 процентов, то почти 16 подходят для комплексного развития, еще полтора – для индивидуального строительства. Утвержденные правила землепользования и застройки делят Москву на определенные участки. Например, если в одном районе уже много лет стоят исторические усадьбы и купеческие особняки XVIII века, то строить многоэтажные кварталы в этом квадрате уже не получится. То же самое, по мнению специалистов, касается и промышленных зон. Эти территории предлагается отдавать не под жилую застройку, а развивать на этих землях производство, науку и инновационные технологии.

Сегодня предприниматели не боятся инвестировать в самые смелые столичные проекты, осваивая при этом высокотехнологичные и инновационные отрасли. Площадками для молодых ученых и новаторов служат современные технополисы и технопарки. После присвоения компании статуса промышленного комплекса или после того, как организация становится резидентом технопарка, Москва делает ей большие скидки по аренде помещений и уменьшает налоги: земельный, налог на имущество и на прибыль.

"Всего в Москве 52 объектам присвоены статус технопарка и промышленного комплекса с соответствующими налоговыми льготами и требованиями по уровню инвестиций и заработной плате. Всего на этих объектах работают около 1,5 тысяч предприятий и более 70 тысяч человек. В целом за прошедший год московская промышленность выросла на 3 процента, а инвестиции в основной капитал на 0,7 процента и достигли 1,7 триллиона рублей", – прокомментировал мэр Сергей Собянин.

28 марта статус промышленного комплекса был присвоен двум заводам. Один из них – "Авангард". На этом предприятии делают уникальные ракеты для боевых кораблей и систем ПВО. Продукция "Авангарда" имеет не только возможность самонаведения, но и обладает радиокоррекцией. На заводе отмечают, что после совместной работы предприятия и города, дела стали налаживаться. Изменилась инфраструктура. Большое внимание Москва уделила транспортной доступности предприятия. Рядом появились две станции МЦК.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика