Москва 24

Экономика

25 апреля, 2017

Спрос на украшения из минералов вырос в несколько раз в столице

Минералы потеснили драгоценные камни. Доля относительно недорогих украшений у столичных ювелиров за последние годы выросла в несколько раз. При этом многие клиенты находят их не только красивыми, но и полезными для здоровья.

Топазы, гранаты, аметисты, цитрины и янтарь – в ювелирных магазинах украшения с этими камнями расходятся быстрее всего.

"Уровень доходов населения снизился. Женщинам все-таки хочется купить хорошее, добротное украшение. Можно купить украшение с недорогими камнями. К этой категории можно отнести аметисты, гранаты, хризолиты, топазы и прочее", – прокомментировал генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин.

Стоят эти камни намного дешевле, чем драгоценные. Например, изумруд хорошего качества обойдется в 300– 400 долларов за карат, аметист – всего в 10–12 долларов, а топаз можно купить и вовсе за восемь. Полудрагоценные камни теснят на полках своих благородных братьев. В начале двухтысячных их доля в ассортименте магазинов была не больше 15 процентов, а сегодня – примерно две трети от всех украшений.

Некоторые носят такие камни в качестве нательных крестиков. Однако использовать минералы можно не только как украшения. Не меньше радости они принесут, если подарить их в практически необработанном виде. В такие магазины люди приходят за подарками на Новый год, День святого Валентина, 23 февраля или 8-е марта. Ценовых рамок в этом сегменте нет. Все определяется спросом на украшения и коллекционной ценностью отдельных камней. Недорогие бусы, например, стоят несколько сотен рублей, а крупные и редкие камни – на несколько порядков дороже.

Стабильным спросом среди любителей минералов пользуются метеориты. Последний всплеск интереса к ним был четыре года назад, когда упал челябинский метеорит.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика