25 августа 2017, 12:30
С фасадов зданий памятников могут убрать кондиционеры. С инициативой выступило Министерство культуры, передает телеканал "Москва 24". В ведомстве полагают, что конструкции портят облик города.
Архитекторы с поправками согласны. Приборы для охлаждения воздуха нужны, но они могут уничтожить старый корпус. По словам профессора МАРХИ Александра Цыбайкина, установка любых кондиционеров подразумевает сверление исторических стен. За тем, насколько хорошо заделываются эти отверстия , никто не следит. Туда затекает химический конденсат.
Министерство культуры хочет взять под контроль установку современной техники на стенах исторических зданий по всей стране. В Москве в списке культурного наследия – несколько тысяч объектов. В центре города их арендуют либо под магазины, либо под кафе. Владельцы стремятся обеспечить своим посетителям прохладу и комфорт, поэтому инициативу многие предприниматели не поддерживают. В этом баре на цокольном этаже - без кондиционеров не обойтись.
Управляющий одного из баров на цокольном этаже считает, что подвальное помещение в историческом здании изначально не предназначено для нахождения в нем людей. Он согласен на удешевление кондиционирования, но не на то, чтобы оно подорожало. А подорожание прогнозируют специалисты по установке кондиционеров. Если поправки в закон примут, системы придется устанавливать заново.
Технический специалист по установке кондиционеров Антон Черняев рассказал, что внешние блоки кондиционеров можно будет спрятать на внутреннюю сторону этих же домов, то есть убрать их на территорию дворов. Но это будет дорого стоить.
Пятиэтажка на Большой Дмитровке была построена еще в первые годы XX века. Здесь можно увидеть уникальные балконы в стиле арт нуар. На верхних этажах – жилые квартиры, внизу – ресторан. Внешний фаса кондиционерами не испорчен, вентиляционные блоки размещены во дворе. Среди них и большой, для заведения общепита. Но такому соседству не рады жильцы.Они рассказывают, что устройство шумит. На месте нельзя находиться, потому что весь дом также трясется.
Чиновники предполагают не только запретить установку новых кондиционеров на объектах культурного наследия, но и сделать демонтаж уже работающих вентиляционных блоков силами их владельцев. Рестораторов эта идея удивляет, но они обещают подчиниться, если новые правила начнут работать.
Директор департамента государственной охраны культурного наследия министерства культуры РФ Владимир Цветнов пояснил, что закон коснется не только кондиционеров. Речь идет об антеннах и других технических устройствах. В ведомстве хотят полностью оградить архитектурные ценности любого фасада от подобных вещей.
Предстоит ряд согласований законопроекта. Этим летом снимать кондиционеры с исторических зданий не придется, считают эксперты.
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации.