Культура

21 августа 2017, 07:45

История цирка на Цветном бульваре

Цирк на Цветном бульваре возвели в рекордные сроки, через сто лет снесли, но тут же отстроили заново. Это был первый в Москве стационарный каменный цирк, и туда впервые пустили простую публику.

Сегодня около цирка постоянно толпятся дети и родители, которые привели их на представление. Другая ситуация была в 19 веке. Тогда с детьми в цирк ходить было не принято. Это развлечение было исключительно для взрослых. И только для тех, у кого водились деньги.

Ситуацию в корне меняет потомственный артист Альберт Саламонский. В 1880 он отстраивает в Москве первый в городе стационарный каменный цирк. Здание на Цветном бульваре возводят в рекордные сроки. На фасаде крупными буквами было написано "Цирк Саламонского". Правда сам господин Саламонский на момент постройки был в долгах и цирк в Москве строил в кредит. Потому первый заработанный на представлениях рубль он вставил в рамочку и повесил в цирке – чтобы привлекал деньги. В своем цирке Соломонский хотел видеть не только купцов-толстосумов, но и самую простую публику. Потому, на ровне с ложами и креслами в партерах в зале имелись и дешевые "стоячие" места.

Именно при Саламонском дети впервые начали посещать цирк. Важными персонажами тут были клоуны. Вместе с иностранными гастролерами на арену выходили знаменитые братья Дуровы и легендарный клоунский дуэт Бима и Бома.

После революции предприятие национализировали и переименовывали просто в Госцирк, а здание перестроили. Оно стало более лаконичным, если не сказать – простым.

Хотя позже серость и простоту немного разбавляют. Вход делают более изящным, рядом устанавливают массивные уличные фонари. Кстати, даже в годы Великой Отечественной цирк не закрывался. В те годы здесь на арене выступает знаменитый клоун Карандаш. Ну, а после войны сюда приходят и Олег Попов и Юрий Никулин. С именем последнего связана еще одна внешняя трансформация цирка на Цветном бульваре. Именно в годы директорства Никулина цирк в 1985 впервые закрывают. А затем и вовсе сносят, но тут же отстраивают новое здание.

Новый цирк отстроили таким образом, чтобы складывалось ощущение, будто старый, советский и не сносили вовсе, а как бы вмонтировали в стеклянный короб. Кстати, арена тут такая же, какая была и у Саламонова и в Госцирке – 13 метров в диаметре – древняя цирковая традиция.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать