Общество

20 декабря 2013, 18:05

"Москва гид": Новоспасский монастырь

Новоспасский монастырь был основан в XIII веке святым благоверным князем Даниилом Московским. Он хорошо известен всем москвичам своей сдержанной архитектурой и уникальной колокольней. На протяжении всей его истории государи российские были покровителями Новоспасской обители. На территории монастыря находится усыпальница предков царей Романовых. Главная святыня монастыря – чудотворная икона Божией Матери "Всецарица".

При Иоанне Грозном Новоспасский монастырь был обращен в крепость и являлся сторожевым военным пунктом, защищавшим дорогу в Москву. Со временем монастырь был обнесен каменной оградой с бойницами и башнями. Тяжелым испытанием для него стало нашествие Наполеона. Обитель подверглась разрушению. Известно, что перед бегством французы вырыли ямы под собором, чтобы взорвать его, но не успели.

После революции Новоспасский монастырь был закрыт. В первые годы здесь находилась женская тюрьма, затем исправительно-трудовой лагерь для уголовников и политических заключенных. В 1930 годы был уничтожен знаменитый монастырский некрополь, где покоились видные деятели Государства Российского и Церкви, в соборном храме разместили архив НКВД, в Знаменском храме - медицинский вытрезвитель, а в Никольском - склад конфискованной мебели и картофелехранилище. Остальные пригодные помещения были переоборудованы и заселены.

В 1968 году на территории обители создается "Музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР". Тогда же начались реставрационные работы, продолжавшиеся более 20 лет. Московской Патриархии Новоспасский монастырь был возвращен в 1990 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать