Москва 24

Экономика

18 июля 2017, 14:25

Пять банков России будут расплачиваться с клиентами "Югры"

Крупнейшие кредитные организации будут расплачиваться с клиентами банка "Югра", где введена временная администрация, передает телеканал "Москва 24". Агентство по страхованию вкладов выбрало для этого пять российских банков. По предварительной оценке, размер выплат может превысить 180 миллиардов рублей.

В банк "Югра" Алексей Шиндин пришел два года назад, он отнес туда более двух миллионов рублей. В начале года мужчина заподозрил, что у банка могут возникнуть проблемы и вывел часть вклада. Однако 10 июля решил вновь перечислить на него несколько сотен тысяч рублей со счета в другом банке. Где искать эти деньги теперь, он не знает. Со счета они ушли, но в "Югре" из-за введения временной администрации их пока не получили.

Чтобы получить деньги сверх страховой суммы в 1,4 миллиона рублей, Алексею нужно написать заявление о включении его в очередь кредиторов. Его нужно либо отнести в банк, либо отправить ценным письмом с описью вложения в банк и АСВ.

Однако у части вкладчиков "Югры" есть более серьезные проблемы. Еще в прошлом году ЦБ предписал банку ограничить прием средств от населения. Чтобы обойти это ограничение, клиентам предлагали стать акционерами банка, выдавая на каждого по одной акции. Таких вкладов было принято почти на 2 миллиарда рублей, с которыми, скорее всего, вкладчикам придется распрощаться. Как заявил председатель совета "Финпотребсоюза" Игорь Костиков, по акциям они не получат ничего.

Есть вопросы и у тех, кто брал в "Югре" заем. Пока новых данных от временной администрации нет, кредит нужно платить по старым реквизитам, сохраняя все документы о платеже.

За три последних года Владимир Черномашенцев возвращал свои деньги через АСВ не меньше десяти раз. Вкладывает всегда строго не больше страховой суммы и потом тщательно следит за новостями о банке. В особо сложных случаях заглядывает даже в финансовую отчетность. Как только понимает, что у банка могут быть проблемы, выводит вклады, оставляя минимальную сумму. Однако из "Югры" свой вклад Владимир вывести не успел, 1,4 миллиона ему вернет АСВ. Еще несколько тысяч сверх этой суммы он рассчитывает получить через конкурсное производство. Для коллег по несчастью у него совет один: не волноваться.

По его словам, сейчас от людей ничего не зависит. В банк ехать не нужно и занимать очереди тоже. Возможно, необходимо просто собрать старые документы, найти оригиналы договора, приходные ордера, а еще лучше – банковские платежные поручения.

С этими документами придется встать в очередь вместе с остальными клиентами банка, чтобы получить что-то от распродажи его имущества. Но как показывает практика, вернуть таким образом можно лишь 10 процентов от суммы, которая была в банке.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать