Москва 24

Экология

13 апреля, 2017

Почему в Химкинском водохранилище произошел массовый мор рыбы

Тонны мертвой рыбы прибило к берегам Химкинского водохранилища. Рыбаки говорят об экологическом бедствии. Крупнейшие экземпляры уже несколько дней разлагаются на оттаявшей земле. В катастрофе люди винят коньячный завод, а еще подозревают, что жилой комплекс на берегу сливает в водоем неочищенные канализационные стоки.

Инспекторы Росрыболовства говорят, что рыба могла погибнуть вовсе не от отравления, а от нехватки кислорода.

"У нас зима была достаточно суровая. В нашем регионе почти 100 процентов водоемов покрылись льдом, плюс эта рыба живет на глубине. Мы, конечно, отберем пробы, проведем расследование, но я почти уверен, что это естественный замор. Водоемы давно не чистили, поэтому в них много тины. Зимой все это начинает гнить и выделять газ", – прокомментировал старший государственный инспектор Федерального агентства по рыболовству Роман Балаев.

Рыба считается индикатором состояния окружающей среды. Ее гибель подчеркивает масштабы экологического бедствия, уверены местные жители. Состояние водохранилища, по их словам, в последнее время резко ухудшилось.

На место прибыли экологи и взяли пробы воды для анализа, чтобы определить, есть ли загрязнение, найти виновников мора. Результаты будут готовы через несколько дней. Любителям порыбачить в ближайшее время вряд ли удастся расчехлить удочки Погибшей рыбы много. Чтобы выловить ее и очистить этот участок, понадобится немало времени.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика