Москва 24

Город

25 июня, 2017

Несколько улиц в Москве перекрыты из-за религиозных мероприятий

В Москве перекрыты несколько улиц – движение затруднено у мечетей и специальных площадок, где утром собрались на богослужение тысячи мусульман. Они отмечают окончание священного месяца Рамадан – праздник Ураза-байрам.

Площадь перед Соборной мечетью стала заполняться верующими за несколько часов до утренней молитвы. Ураза-байрам наряду с Курбан-байрамом считаются самыми почитаемыми праздниками в исламе. В эти дни мусульмане традиционно ходят в мечеть, поздравляют близких и прощают своих обидчиков.

По словам муфтия Шейха Равиля Гайнутдина, председателя Совета муфтиев России и председателя Духовного управления мусульман европейской части России, во время молитвы мусульмане будут просить "о даровании всем нам мира, милости, благословения, процветания нашей стране".

Кроме мечети на Олимпийском проспекте еще одной крупной точкой празднования стала мечеть "Ярдам" в Отрадном. Здесь верующих собралось столько, что полицейские были вынуждены перекрыть две полосы для движения транспорта и отдать их людям, которые совершали намаз. Прихожане отметили, что сама молитва длится недолго, затем проповедь муфтия и по домам – за столом уже ждет парная баранина и лепешки из тандыра.

В этом году отметить праздник Ураза-байрам можно было в исторической мечети в Татарском переулке, в мемориальной мечети на Поклонной горе, а также в парке "60-летия Октября". И это далеко не все места утреннего намаза в столице. В Московской области для верующих подготовили еще около 40 дополнительных площадок для молитвы и разговения.

По данным полиции, утренний намаз в Москве и области совершили больше 100 тысяч верующих мусульман. На всех входах в мечети стояли рамки металлоискателей и работали сотни стражей порядка. Инцидентов, по данным силовиков, не было.

Подробности – в эфире телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика