Общество

01 сентября 2017, 07:15

Какие изменения ждут школьников в 2017 году

Новые учебный год подготовил для школьников, студентов и педагогов несколько сюрпризов. Вот главные изменения, которые ждут их с 1 сентября.

В расписание занятий возвращается астрономия. Преподавать этот занимательный курс будут в 10 или 11 классах – по выбору учебного заведения.

С этого года меняется основной государственный экзамен. В частности, для девятиклассников тест по русскому языку дополнится устной частью. Пока его введут в нескольких пилотных регионах.

Тесты и проверки ждут не только учеников, но и учителей. Такая необходимость возникла после проверки Рособрнадзора, когда выяснилось, что некоторые педагоги сами путаются в предмете, который преподают.

С нового учебного года школьники смогут по желанию заняться робототехникой. Специальный факультативный курс вводится с 5 по 9 классы. Кроме того, в рамках проекта по информатизации, многие школы оснастят современными 3D-принтерами.

В новом учебном году школам придется расширить штат психологов, чтобы они смогли более прицельно заниматься с детьми. К такому решению пришли после нескольких случаев подросткового суицида и появления в интернете так называемых "групп смерти".

Не забыты и дошкольники. Теперь основам финансовой грамотности начнут учить уже с детского сада. Малышам расскажут, как расплачиваться в магазине, научат считать сдачу и отличать банкноты банка России от других валют.

Изменения коснутся и студенческих стипендий. Они станут немного больше – примерно на шесть процентов. Сейчас минимальная стипендия студента вуза составляет 1,34 тысячи рублей, для учащихся колледжей и техникумов – почти 500 рублей, для аспирантов – чуть более 2,5 тысячи. А вот получить социальную стипендию станет сложнее. Так на выплаты от вуза смогут рассчитывать только те студенты, кому уже назначена государственная социальная помощь.

Ряд предполагаемых изменений пока остаются на стадии рассмотрения. Уроки по православию школьники смогут посещать по желанию. Электронные учебники все еще проходят апробацию и от бумажных пособий отказываться рано. Также в этом году не стоит ждать третьего обязательного ЕГЭ.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать