Москва 24

27 марта, 2017

Двойной налог на землю будут начислять владельцам пустующих участков

Поделиться в социальных сетях:

Повышенный земельный налог впервые рассчитают для владельцев участков, которые приобрели их в 2008 году, но не построили дома. Списки таких земельных участков и разрешений на них формируют сейчас в Росреестре.


Согласно данным Росреестра, в России сегодня 16 миллионов гектаров земли отдано под индивидуальное жилищное строительство. Однако больше трети от этого объема годами не используется по назначению.


Земельный налог в России начали рассчитывать по кадастровой стоимости, и с каждым годом он будет увеличиваться. Кроме того, госорганы объявили войну и так называемым неоформленным соткам, когда на кадастровом учете они есть, а в собственность владельцами не оформлены. Росреестр грозит снимать такие участки с учета, что фактически заблокирует любые сделки с ними.

Еще один фронт борьбы властей – недвижимость, на которую нет никаких документов. В Подмосковье удар по таким объектам сейчас наносят в буквальном смысле с воздуха с помощью аэрофотосъемки. После этого данные заносят в реестр, который в открытом доступе можно найти на портале госуслуг Московской области. Каждый владелец здесь же может проверить, попало ли его имущество в черный список. По данным областного правительства, порядка 40 процентов объектов капитального строительства в регионе не зарегистрированы.

Но стоит ли гражданам боятся налогового бремени? Будет ли оно таким уж непосильным?


Под налогообложение подпадает не вся площадь строения, а только та, что больше 50 квадратных метров. Только в Московской области специальные комиссии при муниципалитетах каждую неделю обходят больше 2 тысяч земельных участков с неучтенными домами. Пока с их владельцами просто ведут разъяснительную работу, но придет время и санкций.


Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика