13 февраля 2017, 07:30
КультураКакие цветы попадают в столичные магазины
У столичных цветочников стартует высокий сезон. Ко Дню влюбленных в подмосковных оранжереях уже распустились сотни тысяч тюльпанов, а на таможне своей очереди дожидаются миллионы голландских роз.
За окном февраль, а в оранжереях уже наступила весна. На искусственных полях растет четыре миллиона тюльпанов. Их сажают раз в год специально к весенним праздникам. Несмотря на то, что большинство растений еще не выросли, почти все они уже раскуплены и вскоре попадут на прилавки столичных магазинов.
Луковицы в одной из подмосковных теплиц были высажены еще в декабре. Современные технологии позволяют вырастить тюльпаны даже в северной полосе России. Но оранжереи необходимо отапливать, и это самая затратная статья расходов. Также туда входят траты на освещение и уход. На цену влияет и плотность посадки.
Растения также нужно подготовить к оптовой продаже – обрезать, перевязать, упаковать. Оптовики покупают один цветок за 20 – 25 рублей. В рознице растения получаются в три четыре раза дороже. Спрос есть, но, по словам профессиональных флористов, российские оранжереи прыгнуть выше головы не способны. Процент отечественных цветов в продаже – не более 20.
В качестве и количестве российский производитель проигрывает иностранцам. Голландские гиганты могли бы выиграть и в цене, но не так дорога импортная роза как ее дорога.
Голландия предлагает розу по стоимости 28 рублей за штуку. Доставка одного цветка до Москвы увеличит сумму до 50 рублей. Трансфер груза в магазин и работа флориста поднимут цену до 100 рублей. А праздничные даты накинут 20 – 30 процентов. Итого: розничный рынок предлагает цветок по стоимости около 130 рублей.
Несмотря на это, поставки импортных цветов исчисляются тоннами и увеличиваются в предпраздничные дни, по данным таможни, в четыре раза. За тем, чтобы вместе с заграничной флорой в наши края не попала и опасная фауна, следят сотрудники Россельхознадзора.
Если цветы заражены паразитами, предпринимателю предлагают или отправить опасный груз на родину, или сжечь. Коммерсанты выбирают второе, и эти расходы тоже покроют за счет потребителя.
Подробности смотрите в материале телеканала "Москва 24".