Авто

24 августа 2017, 07:30

Для таксистов могут ввести дополнительную обязательную страховку

Водителей такси могут обязать покупать дополнительную страховку, сообщает телеканал "Москва 24". Если это произойдет, тарифы на поездки повысятся, уверены экономисты. При этом у пассажиров выгода тоже есть. Они смогут возместить довольно значительную сумму, если авария произошла по вине таксиста.

Москвичка event-менеджер Елена Гращенкова, находясь в командировке в Петербурге, села в такси. По пути водитель съехал с дороги и врезался поочередно в дерево и фонарный столб. В итоге Елена получила закрытую черепно-мозговую травму, сложный перелом и гематомы по всему телу. Лечение и последующее восстановление обошлось Елене примерно в миллион рублей. По ОСАГО она получила 75 тысяч, и в ближайшее время рассчитывает получить еще 400 тысяч. Но покрыть расходы она хочет не за счет страховки, а за счет судебного возмещения морального вреда от компании-агрегатора, через которую заказывала злополучное такси.

"Так как реакции никакой не последовало, мне пришлось самостоятельно, так сказать, преодолевать различные трудности бюрократические барьеры, мой моральный ущерб рос, рос, рос. И сейчас уже более чем год прошел. И мой моральный ущерб вырос до суммы 60 миллионов рублей, то есть до миллиона долларов", – сказала она.

Всего, по данным МВД, в Москве за семь месяцев текущего года по вине таксистов случилось 269 аварий. Это примерно 3,5 процента от всех ДТП, произошедших в этом году в столице. Хотя доля и небольшая, из-за роста рынка такси она будет расти. И на этом захотели заработать страховые компании. Одного ОСАГО им оказалось мало, и они предложили страховать пассажиров такси еще и по ОСГОП. Это означает обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика. Сейчас оно распространяется на пассажиров общественного транспорта.

"Несправедливо, что пассажир, который едет в такси и платит, кстати, гораздо больше, чем пассажир, который едет в автобусе или в троллейбусе, а застрахован на меньшую сумму", – пояснил заместитель генерального директора страховой компании Игорь Иванов. Дело в том, что максимальные выплаты по ОСАГО – 500 тысяч рублей. А по ОСГОП – уже два миллиона. Весь вопрос в том, кто будет платить за эту страховку.

"Сами по себе перевозчики, таксомоторные компании, безусловно, взять на себя такие расходы не смогут. Потому что сегодня это бизнес не настолько доходный для того, чтобы еще можно было бы нести дополнительные затраты", – отметил член комитета МТПП по вопросам транспортных перевозок Богдан Коношенко.

Сторонники меры успокаивают, противники – пугают. "Цена будет, смею вас заверить, совершенно минимальная. Речь идет о нескольких рублях на поездку. И если поездка достаточно продолжительная, то, в принципе, это совершенно незаметно будет", – добавил Иванов.

Один из аргументов в пользу дополнительной страховки: частые жалобы но то, что по ОСАГО очень трудно получить деньги. Но платить по ОСГОП будут те же самые страховые компании. Только в этом случае им придется расставаться с большими суммами. Поэтому большой вопрос: будет ли легче их получить.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать