События

17 марта 2016, 21:31

Рубрика "Москва и мир": Коротко о главных событиях дня

33 миллиарда рублей потратила Россия на воздушную операцию в Сирии. Как заявил Владимир Путин, эта сумма была заложена в бюджет Минобороны на учения и боевую подготовку. Деньги просто перенаправили на нужды группировки в Арабской республике. Президент наградил военных, которые вели борьбу с террористами. Действия наших летчиков глава государства оценил на "отлично". Вывод войск продолжается. Сегодня в Челябинскую область из Сирии вернулись фронтовые бомбардировщики.

В Брюсселе на саммите Евросоюза и Турции обсуждают проблему беженцев. Анкара играет ключевую роль в решении этого вопроса. Европе нужно, чтобы турецкие власти сдержали наплыв нелегальных мигрантов. По плану, Турция обменяет уже проникших в ЕС нелегалов - на сирийских беженцев из лагерей на своей территории. А тех, кто попытается попасть в Евросоюз после подписания соглашения - турки обещают задерживать. Зато в обмен на свою помощь Анкара просит уже 9 миллиардов долларов, с рассрочкой; отмену виз с июня и скорейшего членства в ЕС. По последнему пункту европейские политики единодушны – говорить о вступлении слишком рано. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что это вопрос, как минимум, ближайших 10 лет.

НАТО наращивает свое присутствие у российских границ. Рекордное число военных альянса из разных стран перебросят в Латвию. Как пояснил генсек организации Йенс Столтенберг, таким образом НАТО дает ясный сигнал: нападение на одного будет считаться агрессией для всех членов блока. Еще один участник альянса - Эстония - собирается строить стену на границе с Россией. Таллин одобрил детальный проект обустройства своих рубежей. На защиту страна потратит 71 миллион евро. Столько стоит возведение забора, шлагбаумы и современная охранная система. Смотрите подробности в видеосюжете телеканала "Москва 24".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать