Маршруты и гиды

14 сентября 2016, 15:15

"Москва гид": прогулка по театральной Москве с Николаем Ковбасом

В рамках Года российского кино выпускающий редактор отдела культуры m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми деятелями культуры, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними. Актер и режиссер Николай Ковбас провел нас по улицам, где прошла его молодость.

Московская театральная сказка Николая началась в 1983 году у ворот ГИТИСа, и у него много студенческих историй. Например, актер вспоминает, что в те годы хорошим тоном считалось съезжать из общежития на третьем курсе. Денег снимать квартиру особо ни у кого не было, и многие шли работать в дворники. Напротив училища расположен старый голубой дом – во втором этаже располагалась в свое время дворницкая будущего классика мирового кино Андрея Звягинцева.

Во время учебы все хулиганят. У Николая и его товарищей был особый вид хулиганства – они попадали на спектакли, куда пробраться было невозможно. Это было для них сродни спорту. С заднего входа в театр ежедневно входило так много людей, что смешаться с толпой студентам не составляло труда. В тогда еще едином МХАТе, здание которого находится на Тверском бульваре, шел культовый спектакль "Так победим!". Гуляя по коридорам, наш герой как-то оказался в кабинете Ленина, прямо на сцене. За занавесом уже шумел зал, через пять минут должен был выйти Александр Калягин, играть Ильича. Друг Игорь начал подначивать Ковбаса: "Давай, ты же умеешь!". Не решился. Как только раздвинулись кулисы, они соскользнули в зал и смотрели постановку с лучших мест.

Когда в МХТ имени Чехова привезли "Гамлета" Ингмара Бергмана, Николай попытался по привычке проскочить через служебный вход, но фейсконтроль не прошел. Не растерявшись, он шмыгнул в первую попавшуюся дверь. По лестнице он взбежал наверх, пролез люком на крышу, оттуда – в окно, и оказался... в фойе! Спектакль нашему герою не понравился: "Там играли не так, как нас учили!"

На месте галереи "Актер" раньше размещался Дом актера. Там Николай Ковбас участвовал в капустнике на глазах у режиссера Питера Брука. Специально к его приезду ГИТИС подготовил выступление, где участники маршировали под слова: "Не внезапно и не вдруг к нам приехал Питер Брук! Нам не надо Виктюка, мы фанатики Брука!". Все смеялись, а англичанин сидел с добрым лицом, которое выражало что-то вроде: "Все нормально, ребят. Не страшно, что я ничего не понимаю. Молодцы".

Существует теория шести рукопожатий – якобы все люди на свете знакомы друг с другом через пятерых общих знакомых. Проверили! У Константина Станиславского во МХАТе "служил на театре" Владимир Готовцев, который преподавал в ГИТИСе Владимиру Левертову, который позже учил Николая Ковбаса, который показал Алексею Певчеву свою театральную Москву, которую вы увидели вместе с нами. Так что считайте, что вы тоже знаете великого театрального реформатора.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать