Москва 24

12 апреля, 2017

Московский зоопарк представил выставку изъятых на границе животных

Поделиться в социальных сетях:

Первая выставка конфискованных животных открылась в столичном зоопарке. Редких рептилий, которых забрали у контрабандистов на таможне, москвичи могут увидеть на старой территории зоосада.

"Это все исчезающие виды, за ними ухаживают наши специалисты. Мы не рекомендуем содержать таких животных дома, потому что все они уникальны и требуют к себе повышенного внимания, специального рациона и ветеринарного ухода", – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В 2015 году в Московский зоопарк переехали жить контрафактные вараны, в 2016 году – 20 редких видов черепах, а уже в этом – более 250 хамелеонов и гекконов. Рассмотреть каждого можно будет ежедневно на выставке. Цена билета – 100 рублей. Все собранные средства уйдут на содержание вынужденных эмигрантов. Организаторы подчеркивают, демонстрацию проводят, чтобы лишний раз напомнить, дикие животные – не для дома. Рептилиям нужен особый уход.

На экзотических рептилий в столице большой спрос, говорят в департаменте природопользования. Еще любят обезьян и лемуров. Есть и ценители хищной красоты диких кошек: тигров, леопардов и львов.

Экзотические фавориты москвичей:

  • Пресмыкающиеся: змеи, хамелеоны, игуаны, вараны;
  • Приматы: игрунки, лемуры, лори;
  • Дикие кошки: тигры, леопарды, львы.

Опасность нелегального положения животных состоит в том, говорят эксперты, что контрафактный ввоз вредит, прежде всего, самим животным. Их перевозят с нарушением всех санитарных норм, по прибытию не выдерживают 40-дневный карантин.

Легализовать уже приобретенных питомцев сегодня нельзя. Нет ни одного нормативного документа, позволяющего это сделать. Впрочем, как и заставить нести ответственность за ненадлежащее содержание экзотического питомца. В департаменте природопользования отмечают, сейчас занялись проработкой будущего закона о животных, в котором будут учтены все нюансы. А пока, советуют специалисты, чтобы защитить животных-иностранцев, необходимо просто не покупать их, ведь пока есть спрос, будет и предложение.

Подробности смотрите в сюжете телеканала "Москва 24".

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика