Москва 24

Общество

16 января, 2016

В аэропорту Домодедово встретили российских исследователей Антарктиды

Российские исследователи вернулись с Антарктиды с трофеями. На шестом континенте у них была необычная миссия: впервые целью экспедиции было обнаружить упавшие метеориты. Кроме небесных тел падала и температура - однако экстемальный холод не помешал сделать важные для науки находки.

В аэропорту Домодедово, где сегодня встречали российских исследователей, журналистам телеканала "Москва 24" показали находки исследователей.

16 декабря ученые высадились на Земле Королевы Мод, названной в честь одной из британских монарших особ.

Руслан Колунин, инженер-исследователь Уральского федерального университета, рассказал корреспондентам, что в Антарктиде сейчас лето, поэтому там сохраняется температура близкая к московской, но в Антарктиде очень сильные ветра, и из-за них холод ощущается очень сильно. "Первые 5 дней мы просто отсиживались в палатке, в лагере, потому что погода не давала заниматься исследованиями," – рассказал Колунин.

На то чтобы найти метеорит у исследователей оставалось чуть больше недели. Ежедневно ученые проходили километры льдов, каменных пустынь, взбирались в горы в поисках космического вещества.

Сергей Малагамба, лаборант исследователь Уральского федерального университета, рассказал, как ему удалось найти образец метеорита: "Мы прочесывали поле голубого льда, и среди больших камней, которые лежали на поле, я увидел маленький камушек, подошел к нему. На нем отчетливо виднелась кора плавления, сколы и внутренность были другого цвета. Очень обрадовались потому что до этого несколько дней поисков не давали точных результатов, были собраны похожие экземпляры, образцы, но точной уверенности не было".

Черно-серый камень с белого континента на первый взгляд от обычного ничем не отличается. Но глаз опытного геолога не обманешь. Это оказался метеорит. За время экспедиции было собрано более 30 килограммов камней, два из них точно метеориты, пока их нельзя трогать руками, до первого исследования.

Исследования внеземных камней носит фундаментальное значение, уверены специалисты. Изучая состав метеоритов – а в условиях Антарктиды они сохранились идеально – можно получить уникальную информацию. Каждый метеорит несет новые данные о происхождении солнечной системы.

За 250 лет в России было найдено только 125 фрагментов неземных веществ. Однако исследователи утверждают, ежедневно на Землю падает 5 тонн метеоритов. Найденные в Антарктиде образцы отправились в Екатеринбург. Поисковики планируют в следующем году вновь отправиться на белый материк за новыми открытиями.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика