Москва 24

В мире

24 декабря 2018, 18:10

"Москва и мир": главная елка и "Северный поток – 2"

Больше двух тысяч игрушек и полтора километра гирлянд. В столице нарядили главную новогоднюю елку страны. Среди украшений, как прошлогодние игрушки из темы "Ярмарка", так и новые фигурки, выполненные в ретро стиле, в виде лесных обитателей. Также на ветках разместились традиционные шары и колокольчики.

Наряжать 27-метровое дерево на Соборной площади Кремля помогали дети из школы олимпийского резерва по хоккею. Спортсмены, которых сопровождал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, развесили игрушки в форме шайб и клюшек. В центр Москвы столетнюю ель привезли из Щелковского района Подмосковья. Кремлевское дерево выбирали представители специального штаба и комитета лесного хозяйства. Самыми важными критериями стали его внушительный возраст и красота. На 26 декабря намечен традиционный детский праздник Общероссийской елки в Кремле, на который приглашены более пяти тысяч школьников из всех регионов страны.

Самым важным событием уходящего года для россиян стало открытие Крымского моста. Это показал опрос, проведенный "Левада-центром". Такой вариант ответа выбрали 47% респондентов. Совсем немного завершению строительства транспортной переправы от Керчи до Тамани уступили изменения в пенсионном законодательстве. Важнейшим событием года ее назвали 46% опрошенных россиян. Третье место и 37% голосов получили президентские выборы, состоявшиеся 18 марта.

Среди других событий уходящего года, которые запомнятся надолго, были названы чемпионат мира по футболу, пожар в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", военные действия в Сирии и зимние Олимпийские игры в Пхенчхане. Сравнивая уходящий год с предыдущим, почти половина участников опроса – 45% отметили его, как более трудный, примерно столько же, 44% считают, что он ничем не отличался от 2017. Также социологи предложили россиянам оценить 2018 год по шкале от очень плохого до очень хорошего. Две трети назвали его средним, 16% – хорошим, 13% – плохим.

"Северный поток – 2" дошел до Швеции. Там началось строительство газопровода. Накануне судно Solitaire приступило к укладке труб по дну Балтийского моря. Работа на шведском участке продлится до лета следующего года. Судну предстоит проложить 510 километров труб. Компания-оператор магистрали сообщила, что ​возведение "Северного потока – 2" идет по плану.

Проект предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они протянутся от побережья России через Балтийское море до Германии. Длина магистрали составит свыше 1,2 тысячи километров, 370 из них уже проложены. Разрешение на строительство "Северного потока – 2" дали четыре из пяти стран, через воды которых пройдут сдвоенные трубопроводы. С ответом до сих пор не может определиться Дания. По словам экспертов, власти страны заняли выжидательную позицию и следят, как будет развиваться ситуация с санкциями из-за газопровода.

В выпуске использованы материалы © 2018 Associated Press.

Программа: Москва и мир
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать