Часто ищут
23 августа 2018, 10:30
Фото: фрагмент картины Уильяма Сэдлера "Битва при Ватерлоо"
Историки обнаружили причину проигрыша Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо. Великого полководца подвело извержение вулкана в Индонезии, которое вызвало двухмесячные проливные дожди и не дало прийти на помощь кавалерии. Об этом сообщает "Мир 24".
Последнее сражение Наполеона состоялось 18 июня 1815 года. Бывший император стремился вернуть себе власть и против него выступила коалиция европейских монархов. Обе армии в общей сумме состояли из 70 тысяч солдат и ждали подкрепления.
Перед началом битвы пошел дождь, и размокшие дороги стали трудно проходимыми. В начале сражения Бонапарт одержал верх, но через несколько часов к противнику подошла подмога, которой полностью разбила армию Наполеона. В свою очередь, отряд маршала Груши, на который рассчитывали французы, так и не появился на боле боя.
Британские ученые связали эти события с извержением вулкана Тамбора, случившееся за несколько месяцев до Ватерлоо. Доктор Мэтью Джендж из Имперского колледжа Лондона сделал вывод, что наэлектризованная вулканическая пыль попала в верхние слои атмосферы, где происходит образование облаков. Последствием природного явления стали длительные проливные дожди по всей Европе.
Последние исследования подтвердили догадку ученых, что вулканический пепел может подниматься на высоту до 100 километров благодаря действию электростатических сил. Компьютерное моделирование подтвердило, что во время крупных извержений частицы размером менее 0,2 микрон могут достигать ионосферы.
"Вулканические шлейфы и пепел могут иметь отрицательные электрические заряды, и тогда шлейф отталкивает частицы пепла высоко вверх. Примерно как два магнита, полюса которых совпадают", – рассказал доктор Джендж. По его словам, поднимаясь на десятки километров, пепел влияет на климат в глобальных масштабах и может вызвать резкие изменения погоды даже на других материках.
Ранее неизвестный покупатель заплатил почти 2 миллиона евро на аукционе за треуголку Наполеона, которую полководец потерял в битве при Ватерлоо.
Читайте также
Настройки телеэфира Перечень запрещенных в РФ организаций
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция - АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.
Политика обработки персональных данных / Регламент GDPR
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют - ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Следите за новостями: