Новости

Новости

20 апреля 2018, 12:50

В мире

Турция вывела из США свой золотой запас

Фото: depositphotos/ras-slava

Центральный банк Турции вывел из Федеральной резервной системы (ФРС) США свой золотой резерв, сообщается в годовом отчете банка.

Согласно данным документа, на конец 2016 года золотой запас составил 28,689 тонн. Выведен он был в 2017 году.

Как сообщает газета Milliyet, золото забрали и крупнейшие турецкие частные банки. Кредитные организации поддерживают политику президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который призвал бороться против доллара с помощью золота. Источники отмечают, что всего в страну вернулось 220 тонн драгоценного металла.

Отношения между Турцией и США обострились из-за того, что Штаты поддерживают силы самообороны сирийских курдов. Анкара считает их террористической группировкой, которая связана с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана. Вашингтон утверждает, что поддерживает группу ради борьбы с "Исламским государством" (экстремистская организация, запрещена в РФ).

Кроме того, США могут ввести санкции против Турции в случае закупки ЗРК С-400 у России. Эту сделку не одобряют и другие страны НАТО. Альянс полагает, что российская установка будет получать данные от остальных оборонных систем, что может послужить причиной утечки секретной информации. Анкара, принимая решения о покупке, заявила, что вынуждена это сделать, поскольку ранее НАТО отказало стране в праве приобрести дополнительное вооружение.

Ещё больше новостей – в телеграм-канале «Москва 24». Подписывайтесь!

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика