Москва 24

В мире

16 ноября 2018, 17:11

Новый мировой эталон килограмма утвердили во Франции

Фото: ТАСС/Константин Лемешев

Новый мировой эталон килограмма Новый эталон утвердили во Франции на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам. Трансляция мероприятия проходила на официальном канале конференции в YouTube.

Теперь эталоном килограмма будет использоваться универсальная формула, основанная на принципах квантовой физики. Благодаря новому определению килограмма, каждая страна сможет воспроизводить эталонную установку самостоятельно в любое время, не прибегая к сверке с главным эталоном. Ранее эталоном служил цилиндр из платино-иридиевого сплава, хранящийся в Международном бюро мер и весов в городе Севр во Франции.

На конференции также приняли историческое решение о переопределении ампера, кельвина и моля. Отныне все единицы системы СИ привязаны к фундаментальным физическим константам.

Килограмм является одной из семи основных единиц Международной системы единиц (СИ) и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ, МКСЛ, МКГСС[1].

Действующее определение килограмма принято III Генеральной конференцией по мерам и весам (ГКМВ) в 1901 году.

Современный международный эталон килограмма был выпущен Генеральной конференцией по мерам и весам в 1889 году на основе Метрической конвенции (1875) и под надзор Международного бюро мер и весов (МБМВ). После того как было обнаружено, что он со временем дает отличия в массе, Международный комитет мер и весов (МКМВ) в 2005 году рекомендовал переопределить килограмм с помощью фундаментальных физических свойств. В 2011 году XXIV ГКМВ пришла к соглашению, что килограмм должен быть переопределен на основе постоянной Планка.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать